1週間ぶりに Mon cheri と お出かけ
太陽が でていると
あたたかかい日でした
用事もあって そこの近くの 好きなパン屋さんへ
買って 公園で ピクニックしました
お昼の時間だったから
パン屋さんも 公園もすごい人
みんな そこのパンを食べていたような
おいしそうに 焼けていたショソン オ ポム
でも これ大きくて
子供の顔の大きさぐらいありそう
美味しかったです☆
ロックフォールと胡桃のプチパン
ブルーチーズが いいかんじでした
これに ピスタッチオのエクレアを買ったのですが
エクレアは 最後に食べたいのは
Mon cheri もワタシも 同じ意見
でも ショソン オ ポム と チーズパン
どの順番で 食べるかというと
ワタシは 先にショソンオポム そして 塩気のある
チーズパンで 少し口の中を変えて
また エクレアで 甘さを楽しんで締め
でも Mon cheri は ショソン オ ポムのあとに
塩気のパンを食べるのは無理
食事のときは 前菜 スープ メインを 一緒にだしても
日本食のように 少しづつ いろいろな おかずを 食べることは
OKな 少し柔軟な フランス人だけれど
でも デザートは別
甘いもののあとに 塩気のパンは難しいらしい
だから フランスでは
あられなどの 塩気のあるお菓子は
食事前のアペリティフの時間に 出てくるんですね
塩→甘い→塩→甘い
ワタシなら エンドレスで 食べられるのに
それにしても ここのピスタッチオのエクレアが 美味しかった!!!
走って二個目買いに行こうか!?と
言うほど
生地は 美味しく
クリームは パン屋さんのクリームで 少しイマイチでしたが
その中に ワタシの大好きな フォイユテが
サクサク 入っていました
ゆっくり食べてから
もう一度 同じ パン屋さんへ行き
夕食用に カンパーニュと
お家での おやつに
ピスタッチオとアプリコットのタルトを 買って帰りました
おいしいパンで とっても幸せ気分