フォカッチャのレシピを 教えてもらってから
作りたくて
作りたくて
2人暮らしには 多いかな
寒いから 成功するかな
と ちょっと弱気だったので
半分の量で 作ってみました
でも 出来上がったら
半分に しなければよかった
ワタシたち 食いしん坊だったことを
少しの間 忘れていました
フォカッチャを作るのは 初めて
寒かったからか
発酵の段階で あまり膨らまず
ちょっと心配に
Mon cheri の 帰宅時間が
迫ってきていたので
少し 慌てて
オリーブオイルを 塗り塗り
オリーブを グリグリ
義父の庭で 採れた タイムを ぱらり
ナントのお友達が 持ってきてくれた
ゲランドの粗塩も ぱらり
温めた オーブンに
フォカッチャを 入れ
同時に 晩御飯の準備
パーティーのときに いいね
と 最近買った 大きな お皿に
半分ドリア 半分グラタン
それにも チーズ パン粉を ちらし
フォカッチャの 上段で焼き
すると
Mon cheri 帰宅
鼻をくんくんさせて
いい においがする
オリーブと
チーズと
それから なんだろう
まずは 焼きたての
フォカッチャを
ブロkッコリー
トマト
フェタチーズ
オリーブ
ドライトマト
のサラダと一緒に
フォカッチャ 美味しくできました
すごい笑顔で 食べてるねと 言われるワタシ
嬉しくて つい
そして グリルで 少し焦げ目をつけた
ドリア&グラタン
このお皿 もう 使うとは 思わなかった
と Mon cheri
たしかに 6人用ぐらいだからね
でも 量は 少し加減して 高さは低めに
熱々を フォカッチャと 頂きました
オーブンで
一緒に 何品か 出来ると 便利
2人で 半分ぐらい食べられるかなと
思っていた ドリア&グラタン
気が付けば
3分の1 残っただけ
オーブン は しばらく ワタシのおもちゃ
今日は 何を 焼こうかしら
Merci pour cette bonne recette a Madame Keikoara