bonbonJET 日々のできごと-fougasses


フォカッチャのレシピを 教えてもらってから

作りたくて

作りたくて


2人暮らしには 多いかな

寒いから 成功するかな

と ちょっと弱気だったので

半分の量で 作ってみました


でも 出来上がったら

半分に しなければよかった


ワタシたち 食いしん坊だったことを

少しの間 忘れていました


フォカッチャを作るのは 初めて

寒かったからか

発酵の段階で あまり膨らまず

ちょっと心配に


Mon cheri の 帰宅時間が

迫ってきていたので

少し 慌てて


オリーブオイルを 塗り塗り

オリーブを グリグリ

義父の庭で 採れた タイムを ぱらり

ナントのお友達が 持ってきてくれた

ゲランドの粗塩も ぱらり


温めた オーブンに

フォカッチャを 入れ

同時に 晩御飯の準備


パーティーのときに いいね

と 最近買った 大きな お皿に

半分ドリア 半分グラタン

それにも チーズ パン粉を ちらし

フォカッチャの 上段で焼き


すると

Mon cheri 帰宅

鼻をくんくんさせて


いい においがする


オリーブと

チーズと

それから なんだろう




まずは 焼きたての

フォカッチャを


ブロkッコリー

トマト

フェタチーズ

オリーブ

ドライトマト

のサラダと一緒に


bonbonJET 日々のできごと-salade


フォカッチャ 美味しくできました


すごい笑顔で 食べてるねと 言われるワタシ


嬉しくて つい



bonbonJET 日々のできごと-gratine

そして グリルで 少し焦げ目をつけた

ドリア&グラタン


このお皿 もう 使うとは 思わなかった

と Mon cheri


たしかに 6人用ぐらいだからね

でも 量は 少し加減して 高さは低めに


熱々を フォカッチャと 頂きました


オーブンで

一緒に 何品か 出来ると 便利


2人で 半分ぐらい食べられるかなと

思っていた ドリア&グラタン


気が付けば

3分の1 残っただけ


オーブン は しばらく ワタシのおもちゃ

今日は 何を 焼こうかしら


Merci pour cette bonne recette a Madame Keikoara