パンを焼いている においって
本当に しあわせ
何年ぶりかの パン作り
忘れていたことも 多々あり
写真いっぱいの教科書みたいな バイブル本は
日本の実家のワタシの本棚のなかに 並んでいて
スケールも ないのに
ああ 無謀
お菓子もパンも 計量は大事
それなのに
まだ お気に入りに 出会えず 保留のスケール
それでも 挑戦してしまいました
手に いっぱいくっついて
そして
パタン バタン バタン バタン
なんとか 丸く収まり
寒い部屋での 発酵は
お鍋に お湯をはり
その上に 生地をのせたボウルを 置いて
ベンチタイム
成形
2次発酵
ドリュール
なんて工程も 楽しくて
膨らんでくると 愛おしさ 倍増
今日は 残業の Mon cheri
早く 一緒に 味見したいなぁ