bonbonJET 日々のできごと-pain


パンを焼いている においって

本当に しあわせ


何年ぶりかの パン作り

忘れていたことも 多々あり


写真いっぱいの教科書みたいな バイブル本は

日本の実家のワタシの本棚のなかに 並んでいて


スケールも ないのに


ああ 無謀


お菓子もパンも 計量は大事

それなのに

まだ お気に入りに 出会えず 保留のスケール


それでも 挑戦してしまいました


手に いっぱいくっついて

そして

パタン バタン バタン バタン

なんとか 丸く収まり


寒い部屋での 発酵は

お鍋に お湯をはり

その上に 生地をのせたボウルを 置いて


ベンチタイム

成形

2次発酵

ドリュール


なんて工程も 楽しくて

膨らんでくると 愛おしさ 倍増


今日は 残業の Mon cheri

早く 一緒に 味見したいなぁ