欲張りな ワタシたちは いろいろ味見したくて
Laduree の 小さなの 2種類
ショコラ ノワール
カフェ
デンマーク人の友達 Nina のお気に入り
Sadaharu Aoki の抹茶のケーキ
最近 Nina と Mon cheri とワタシの3人で
続けてしている
ケーキ 批評会
Sadaharu Aoki のケーキも 繊細でいいけれど
ワタシは ラデュレのほうが好き でした
Ninaは お抹茶のケーキが一番いいとのこと
Mon cheri は お抹茶も 好きだけど
ラデュレもやっぱりいい
お抹茶のケーキ 日本人のワタシにとって
年配の方向けの 概念が
まだ 拭いきれないのかしら
フランスで 見ると 斬新で モダン
丁寧に作られていて たしかに 美味しい
でも ラデュレは 濃厚なお味のなかにも
繊細が 隠れている
ケーキ は その人の好みだから
ワタシは 今回も Laruree が美味しいと 感じたけれど
デンマーク人の Nina に 日本の職人さんのケーキを
美味しいと思ってもらえて
これまた 日本人として 嬉しかったり
そして
Mes belles-soeurs
ワタシの かわいい 義妹たち が 作ってくれた
Buche de Noel
パン屋さんで 売られているような
くるくると うすめのビスキュイが
きれいに 巻かれた ロール
これが もともとの
ブッシュ ド ノエルの形なのかな
やさしい味
かわいらしく デコレーションされていて
義妹たちの成長も 感じたNoelでした
これに ヴァニラアイスクリームを 2ボール
アイス 大きいね
こういうところは まだまだ
育ち盛りな フランスギャルの彼女たち
チョコレートと チェリーのリキュール漬けを 添えて
Laduree や Pierre Herme の Boche de Noel も
大好きだけれど
あたたかい 気持ちのこもった 家族の作る
Bouche de Noel
とても 美味しかった
Merci Amandine et Isabelle,
vous etes mes soeurs tres mignones et preciueses