歴史を振り返ると失敗や傷みからの学びって多いといえるわね

私もいまの私が育成されたのは

みんな怪我の功名

成功など、遠い遠い自分には縁のない世界

ずっとずっと失敗したな〜嫌だな〜悲しいな〜っということを経験して

そういう状況にならないことや、ひとに対してもそういうことを与えないよう

執着してきた自分を思う

でも!失敗ばかりの人生を切ないなんてこと思ったことない

かえって、手がかかる子ほど可愛いもの、愛しいわ^^

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ひとのこだわりを見ると

その人の歴史がわかる

執着はそのひとの歴史と出会いを鑑みる道具

周りのひとを見ていると、その人の個性って持って生まれたものと

環境が育成してきたものとが見える

それを好きかどうか・・・それは大したこととは思わないけど

どうしてそのひとがそういう習慣に至ったか・・・

ここは人間味料理研究家さんと食文化研究家さんの

わたくしはとても関心大なところ

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わたくしはそこに在るものの中で

なにかを生むのがほんとうに好きでね

わたくしにとっての料理って

作ることを意識して準備されるより

存在を認めて、どうやったら生かせるかしら?っと考えた先に生まれるものが楽しい

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昨夜やなちゃん所望のお肉がちょろっと残って

昨日ランチで使ったエディブルハーブがちょろっと残ってて

昨夜のお夕飯で残ったごはんもちょろっとあって・・・

塩と胡椒 そしてちょろっシナモンとにんにくきかせて

ぱぱっとチャーハンにたっぷりのすりごま

海苔はわんさかが大好き 手前手巻きごはん

こうしてちゃちゃちゃっと生まれる食事は

なぜだかいつまでも

「おいしいわね〜おいしいわね〜」

ほんとに美味しいよね〜

と「美味しい」だけで会話になっちゃうのでした

イトタノシ^^