【オートミールレシピ】リゾットいろいろ | 今日のお弁当

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先月オートミールレシピをいろいろ投稿してから、オートミール生活を始められたとご報告くださるフォロワーさんが増えてきたので、オートミールアレンジ再び



オートミールのご飯化で1番作るのがロールドオーツでお茶漬けや雑炊、そしてリゾットです

●お茶漬けは基本のオートミールにお茶漬けのりや具材をのせて、お湯かお茶をかければ完成で簡単です


●雑炊もお好みのだしやスープでオートミールを煮ればいいのでこちらも簡単です

●ちょっと時間があればリゾットを作ります

【オートミールリゾット 基本の作り方】

①みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを熱したフライパンでよく炒める
②しんなりしたら細かく切った肉など他の具材も加えて炒める
③水300ccと固形ブイヨンをいれ、ブイヨンが溶けたらオートミールを入れ5分煮る
④牛乳をいれ、煮たったら塩コショウで調味して、生クリーム、チーズを入れて蓋をして2~3分ほどチーズが溶けるまで煮たら出来上がり

上記の基本の作り方で具材を変えていろいろなリゾットが出来ます

ではアレンジを3つほどご紹介します

◆明太チーズオートミールリゾット


明太子やたらこパスタが大好きなのにダイエット中でパスタ禁してる時に明太子チーズリゾット

④の牛乳をいれたら明太子またはたらこをほぐし入れてください

明太子(たらこ)の塩味があるので塩は控えめにしてね

●夏野菜ゴロゴロオートミールリゾット


文字通り夏野菜をゴロゴロと入れたリゾットです、
ズッキーニ、赤黄パプリカとソーセージで作ってます

玉ねぎを炒めたあと②で具材を加えてください

彩りも鮮やかで元気になれそうなリゾットではないかと自画自賛してます

●いろいろきのこのオートミールリゾット


こちらも文字通りきのこがいろいろ入ってます

しめじ、エリンギ、しいたけを食べやすい大きさにカットして作り方②で加えてください