テアトロアッカが演出する2020誕生日ディナー | 今日のお弁当

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かれこれ10年は経ちますね、原さんと出会ってから、お誕生日に原さんのお料理をいただくことが多くなりました。

そんなわけで、今年は東京マラソンに出場予定だった友人と、私の誕生日会&友人のマラソン激励会の予定で予約をしていましたが、東京マラソン一般参加者の出場中止となり、誕生日&残念会となりました。


写真前後しますが、そんな旨を原さんにお伝えしてたので、デザートプレート、私のはイタリア語で『Buon compleanno』(誕生日おめでとう)と書いてくださり、友人のは『残念!!東京オマラソン』と書いてくださいました。


お料理はどれもとっても美味しくて、また、毎度のことながら、芸術的なので、お写真もいっぱいなので少しずつご紹介します。

最初に提供いただいたのがお寿司??


マグロとイカの握りです!ww って

マグロのように見えるのはイチゴ風味のビーツで一口大のモッツァレラ“ボッコンチーニ”を覆ったものなんですが、これが!イチゴ!さっぱりととっても美味しい💕

イカの方はシャリ部分は牛のパテに玉ねぎをなんだっけ?なんかね、なにかに浸けて難しく調理してある説明を受けたのだけど、忘れましたが美味しかったけらオッケー!

そんなわけで、最初から驚きと感動で原劇場はスタートしました。

次に出てきたのは、私が思うところの原さんのスペシャリテ、生ハム風味のパンナコッタ、今回はいちじくのソースとミルクの泡をまとって登場です。


真っ白いパンナコッタになぜか燻製のような生ハムの風味がついてて、他では食べたことのない味わいなんです。

以前のメロンソースも美味しかったけど、いちじくもいいなぁー!


続いて、牛テールと白菜のオニオンスープ仕立て、下にセレベスのマッシュが敷いてあるのですが、これがまた美味しくて。


このスープがね、もっと食べたい!どんぶりでいける!うどん入れたら絶対美味しい!なんていいながら...ww 

続いて、冷製パスタは黒トリュフ、キャビアが添えられてます。


この黒トリュフソースが美味しくてね、自家製の玉ねぎのフォカッチャでお皿をキレイキレイしながら一滴残さず美味しくいただいちゃいます。


フォカッチャに突き刺さってのはピアディーナ、小さいのはくるみのパン、このあとのお料理とご一緒にと言われましたが、パンだけでも美味しいのでついつい食べ過ぎちゃいます。

手打ちパスタが続きます。

白子、菜の花とふきのとう、サルデーニャ産のからすみをトッピングしたパスタ


サルデーニャ産のアンティチョークと、静岡県産のブラウンマッシュルームのパスタ


前記の方はふきのとうの苦味もしっかり残る春の味、後記のものはマッシュルームがプリっプリで久しぶりに食べたアンティチョークも美味しかった!どちらも美味しくて、味付けはもちろんなんだけど、麺がね、語彙力なくて申し訳ないのですが、味わい深くのど越しがよくとにかく美味しいの!




最後にメインのお肉にはたっぶりの黒トリュフが!


お肉そのものも美味しいのだけど、塩次郎ってお塩でいただくと当たり前かもしれないけど、味わいが全然ちがって、また、お皿に模様のようにしいてある紫芋のソースといただくとこれまた味わいがかわり、美味しいお肉をいろいろ楽しませていただきました。


冒頭に書いちゃいましたが、素敵なメッセージ入りのプレートに、くまさんのお昼寝と題された可愛いドルチェ。


お布団はリンゴの赤ワイン漬け、ベッドはいちごのムース、枕はチョコのケーキ。


以前いただいたくまさんのティラミスも可愛いくて、美味しかったけど、お昼寝って!!!可愛いすぎる💕💕💕


原さん!美味しくて素敵すぎました!

ごちそうさまでした。