ホアリー主催のスイーツ定例会、今月は9日にアントルメグラッセの会を開催しました。
アントルメグラッセとはアイスケーキのことです。今回は4軒のパティスリーのアイスケーキを参加者と少しずついただきました。今回のラインナップをご紹介します。
▼メゾンジブレー コクシネル ア トウキョウ
メゾンジブレーの江森シェフの代表作「てんとう虫のアイスケーキ」。メゾンジブレーでは、「シチュエーション・グラッセ」という形で、てんとう虫がお花畑にいるシチュエーションをイメージしてあるそうです。
いちごとキイチゴのシャーベット。バニラのアイスクリーム。ピスタチオの生地にピスタチオのジェラートを絞り、てんとう虫の表面には、ラズベリーのゼリーがかけてあります。なかなか霜が取れず、思わずバーナーを使ってしまいました。
▼ベルグの4月 黒い森
▼パクタージュ パルフェ・グラッセ・ゲヴュルツトラミネール
NHK-BSプレミアム 【極上!スイーツマジック】のために製作され、番組で紹介された大人のロールケーキ。マール酒がたっぷり使われていて、文字通りの大人のアイスケーキ。個人的にババとか、お酒が効いたケーキにトラウマがあって、苦手意識があったのですが、カシスのムースがとても爽やかでお酒を感じながらもとても食べやすく美味しかったです。
なかなかアントルメグラッセを食べ比べるという機会はないので、一度に4軒の4つのアントルメグラッセを食べくらべてみて、どれも美味しくて、参加者のみなさまも楽しんでいただけてよかったです。
「モンブランシェア会」開催概要
日時: 10月7日(日) 14:00~16:00
持ち物: お好きなお店のモンブラン
同じもの4個以上、または5号程度のホール1つ
会費: 1000円 (1ドリンク付き)
場所: カーピーパーラー (都立大学)
参加ご希望の方は以下のフォームよりご連絡ください。
また、参加費振込後のキャンセルについては返金は致しかねますのでご了承ください。