【那須の新銘菓】バターのいとこ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

東京駅で4/3まで出店していたバターのいとこがとっても美味しくて、あーまた食べたい!

わたしの第2の故郷、那須。那須にはたくさんの牧場があって、美味しい牛乳を作ってる酪農家さんがたくさんいます。そんな美味しい牛乳からバターを作ったら美味しいバターができる!でもバターって牛乳から5%しか採れない貴重なものなんです。
 
よく、観光牧場にいくと、バター作り体験なんてありますが、そんなところでペットボトルに牛乳を入れて振ってる出来上がる固形物がバターですが、凝固しなかった水分、残ったほとんど90%は無脂肪乳なんです。

酪農家さんが作るバターも原理は同じ、バターを生産する酪農家さんはこの無脂肪乳を脱脂粉乳として安価に販売されてしまうんです。
 

その無脂肪乳も愛情込められて作られた牛乳の一部じゃないか!もっとその価値を高められたらと考えたのが、こちらのメガネの方なんです。フランス3ツ星レストランでの経験を持つパティシエのご友人に相談した結果、生まれたのが「バターのいとこ」なんです。
 
 
「バターのいとこ」は那須育ちの無脂肪乳を使って、つくるひとも、食べるひとも、地元のひともみんなうれしい、よろこびの連鎖を産むことができる可能性に満ちたお菓子なんです。

 
バターが香り立つ、ゴーフル(ワッフル)生地で無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムをサンドした「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感がたのしいスイーツ、那須の新銘菓です。
 
お問い合わせは・・・

チャウス - 那須の大きな食卓

〒325-0045 栃木県那須塩原市高砂町6-3
Tel&Fax : 0287-74-5156
営業時間/12:00〜23:00
定休日/第2木曜日(第2水曜のみ17:00 L.O./17:30 CLOSE)
http://chus-nasu.com/