クラベタというサイトで執筆していたり、日頃から食べ比べというものが好きな私ですが、三幸製菓の柿の種と某社の柿の種を食べ比べをしてみました。
見た目からだけでメーカーの違いを感じられます。ツルンとして形が整ってるのが某社の柿の種、一方若干、歪なのが三幸の柿の種です。
柿の種ってどんな味のイメージをお持ちですか?
わたしは子供の頃、柿の種って辛いって思って、そのままのイメージをもったまま大人になっていました。実際今回食べ比べてみたら某社の柿の種はそのイメージままの辛い柿の種だったのですが、三幸の柿の種は辛くない。
辛い柿の種はお酒のつまみやちょっとした刺激としては美味しいかもしれない。
だけどお子さんや刺激物が苦手な人にはちょっと辛かったりします、一方の三幸の柿の種は辛くないので、そんな層も美味しく食べられるだけでなく、辛くないから味わいの奥深さ、コクや旨みを感じられ美味しいです。
わたしはどちらかというと辛いのがあまり得意ではないので、三幸の柿の種の方が好みです。
小分けになってるので、1袋ちょっとバッグにいれておいて、仕事中や出先での小腹を満たすのにもちょうどいいし、
もちろんおやつやお酒のつまみにもおすすめです。
バレンタインの時期にはチョコがけの柿の種なんて出してるブランドもありますが、もちろんこの柿の種を使ってそんなアレンジも可能だと思いますよ。あまじょっぱいスイーツを作ってみるのも楽しいと思います。
※「三幸製菓の柿の種100人に食べ比べてもらいました。」企画に参加しています。