いやーマカロンって絵になるなー、写真撮るのが楽しくなってしまう。これが自分で作ったのだから尚更ね。
インスタから投稿していましたが、happy sweets studioで今月のメニュー、マカロンを作りました。
マカロン(フランス語: macaron)の定義は、卵白と砂糖とアーモンドパウダーを使ってオーブンで焼きあげたお菓子ですが、フランス各地でアレンジされて、、マカロンと名のつくものは実はいろいろな種類があるんです。
余談ですがこれ実は全部マカロンなんですよ。
日本で一般的にマカロンと呼ばれてるカラフルなものはパリのマカロンで正式にはマカロンドゥパリやマカロンパリジャンというんです。
基本の定義、卵白と砂糖とアーモンドパウダーは一緒、これを着色して、今回はピンクに
これを絞り出して、乾燥させます
表面を乾燥させてから焼き上げることでピエ(フランス語で足の意味)と呼ばれるこの下の部分のできるのですが、うーん、理想のピエにはもうちょっとかな?
これにバタークリームなどを挟むのがマカロンパリジャン、今回はピンクにはラズベリー味のバタークリームをサンド。グリーンの方は抹茶です。
出来上がり、かわいいー!(*→‿←*)♡o
happy sweets studioでは業務用ラッピングに詰めてお持ち帰り、売り物みたいになっちゃいます。