そんな美味しいお肉、それも希少な「イチボ」の熟成赤身がお手頃価格で食べられるフェアがステーキガストで本日よりはじまります。先日ひと足早くフェアスタートにあたり開催されたメディア向け試食会にご招待いただき、お邪魔してきました。
“超”希少部位「イチボ」
これまでもログ芯、ミスジなどをステーキとして提供してきたステーキガストが、2016年最後にマンを持して発売する「イチボ」は牛のおしりの部分にあたる部位で、赤身でありながら肉質がやわらかく、1頭の牛(約500kg)から1%以下しか取れない“超”希少部位なんです。
塊肉から手切り
この日塊肉をシェフが手切りで切っていく実演を見せていただきました
ステーキガストのイチボステーキは店舗でこの実演のように、塊肉から手切りで一枚ずつ丁寧に切り出し、グリドルでじっくり焼き上げるので、肉の旨みを逃すことなくとてもジューシーなステーキを楽しむことができます。
厚切りで驚異の2ポンドも!
厚切り肉に閉じ込めた旨みを存分に楽しめる1ポンドステーキ(450g)
満足サイズのハーフポンド(約225g)
少食な方やお子様に気軽にお試しで食べてみたい方にカットステーキ(約160g)
そして、前日まで予約した方のみが体験できる驚異の2ポンド(約900g)もあります
2ポンドに関しては2人~4人用の健康サラダバー食べ放題のついたセットメニューも用意されていて、このサラダバー、サラダのみならず、スープにカレー、デザートまでセットになっていてとってもお得です。
300℃の焼き石
試食会で提供いただいたのはハーフポンド(約225g)1699円でしたが、え?これでハーフ?と思ってしまう厚さ、食べきれるのかな?と思いましたが、ほんとにやわらかく、ジューシーなお肉でとても美味しく完食させていただきました。ステーキでよくある鉄板にのせて提供されるのですが、その鉄板の上に約300度に熱した焼き石がのっているんです。
この焼き石でさらに好みの焼き具合にしたり、さらに一口ずつアツアツをいただくことができるんです。
ソースはソースバーにある「辛口サルサ」「てりやき」「ゆずポン酢」「うま塩」「ガーリック」「和風たまねぎ」「にんにく醤油」、わさび、ゆず胡椒から好きなものを持ってきていただきます。
【フェア概要】
■対象期間
2016年12月15日(木)~2017年3月22日(水)予定
※在庫がなくなり次第販売終了
■フェア対象メニュー
- イチボの熟成赤身ステーキ1ポンド(役450g)2700円/ペアセット(健康サラダバー食べ放題2人前付き)3299円
- イチボの熟成赤身ステーキハーフポンド(約225g)1699円
- イチボの熟成赤身カットステーキ(約160g)1299円
- イチボの熟成赤身ステーキ2ポンド(約900g)4999円/ペアセット(健康サラダバー食べ放題2人前付き)5499円(その他ファミリーセットあり)
※価格はすべて税抜き
※重量表記は調理前のものです。
店舗等詳細⇒ステーキガストHP