【福島グルメ】飯坂温泉 ラジウム玉子 | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

このパッケージがとっても懐かしくて、先日福島に行った際、2箱しかなかったその2箱を買ってきました。

 

▼ラジウム玉子

 

ひとことで言えば温泉玉子なんですが、ラジウムが含有されている飯坂温泉の60~70℃の源湯につけて茹で上げた温泉玉子なんです。


 

普通の温泉玉子と比べて玉子特有の生臭さがなく、黄味が半熟でとろりというかプルンッとしているのが特長。

 

同封されていたリーフレットによれば、ラジウム温泉は飲用にも適しており、痛風、血圧降下、循環器障害の改善、また悪性主要の成長を阻害するなどの効能があると考えられてるとか。

 

飯坂温泉行ってラジウム温泉に浸からないと・・・!


 

祖母が福島の出身だったからなのか?幼い頃このラジウム玉子が我が家にあることがよくあって、大好きだったんですよね。このカラフルなパッケージが昔とかわってなくて、2箱買ったうちの1箱は実家に持っていったら、母も「懐かしい~」って母もこどものころから、温泉玉子というとこればっかりだったと、とても喜んでくれました。