鎧塚俊彦プロデュース【都内初出店】Quiche Yoroizuka 7/1池袋にオープン! | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿



人気パティシエ鎧塚俊彦シェフのプロデュースするキッシュ専門店「Quiche Yoroizuka (キッシュヨロイヅカ)」4月に片瀬江ノ島にオープンして以来大人気で一日平均1000個以上のキッシュとタルトを販売しています。

そんな「Quiche Yoroizuka (キッシュヨロイヅカ)」が7月1日、東武百貨店に待望の都内に初出店します。



オープンに先駆け開催された試食会にお邪魔してきました。



「Quiche Yoroizuka 」はパティシエが創る料理(パティスリー・キュイジーヌ)をカジュアルに楽しむというコンセプトのキッシュ専門店。この専門店の構想は、鎧塚シェフが29歳のころ働いていたスイスのパティスリーでキッシュを販売していたことに由来しています。



ヨーロッパでは、キッシュは朝食からお酒のおつまみまで日常的に食べられる家庭料理。当時シェフが働いていたお店のキッシュは大人気で、毎日売り切れる様子を見ていて「いつか自分もキッシュ専門店を作りたい」と構想を練り続けてきたそうです。

今回はそんな構想から実現した「Quiche Yoroizuka (キッシュヨロイヅカ)」の2号店、都内初出店となります。



定番のロレーヌやベーコンキャベツなどのデリキッシュの他、パティシエならではの甘いスイーツキッシュまでラインナップされてます。
池袋東武限定メニューも販売されるほか、池袋店レストラン街11階の「TOSHI STYLE」では一番人気のキッシュプリンを使った料理「キッシュプリンアラモード」も展開されるというので楽しみです。



さて試食会ではデリキッシュからカルボナーラとキッシュプリンをいただきました。



カルボナーラは半熟卵ののったキッシュ、カットすると黄身がとろ~っと、ソースとの相性もよく、とても美味しいキッシュです。



キッシュプリンは以前にもいただいて感動しましたが、キッシュ生地にプリン液を入れて焼き上げたスイーツキッシュ。とにかく美味しいんです!



さて、今回の試食会でキッシュプリンマンゴーの最後の仕上げをする体験をさせていただきました。

出来上がったキッシュプリンマンゴーにツヤ出しのナパージュを塗って



ピスタチオを散らしました



キッシュプリンマンゴーもマンゴーたっぷりで夏らしいとても美味しい1品です。



<店舗概要>

・店舗名:「Quiche Yoroizuka (キッシュヨロイヅカ)」池袋東武店

・オープン日:2016年7月1日(金)オープン

・住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋店 B1F3番地
・営業時間:午前10時~午後9時(日曜・祝日は午後8時まで)
・電話番号:03-6914-2533