【静岡ご当地パン】ようかんパン | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿



秋葉原で遭遇したしあわせパンまつり(⇒記事参照)で購入したパンのご紹介

IMG_20160608_112832519.jpg

静岡県富士製パンのようかんパン



ぱっと見、ドーナツ?チョコレート味?って感じですが



丸いパンの表面にのっている黒い部分はなんとようかんなんです!



カットしてみると中にはたっぷりのあんこと中央にはクリームがトッピングされてます。



調べてみたら静岡で昭和35年に生まれたと言われているパンだそうで、当時は静岡東部の数軒で作られていたのだそうだけど、製作工程が手間がかかるため今では富士製パンさん1軒のみしか作っていなんいんですって。

50年以上の歴史を持つようかんパン、2009年には富士の麓グルメコンテストのパン部門で1位になっているとか。

焼いてからようかん液をつけて、ようかんをトッピング、さらに真ん中にクリームを絞って完成しているようです。物資の乏しい時代に高価だったチョコレートの代わりに色の似たようかんをパンにかけてみたというのが誕生のきっかけだったそうですよ。

詳しくは富士製パンさんHPで、お取り寄せもできます。
http://www.youkanpan.com/top.html