名古屋パティシエかりんとう | 今日のお弁当

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3月のことですが、スイーツコンシェルジュ仲間のPlumさんから名古屋のお土産に辻口理事長×東海キヨスク×スタイルプラスの共同開発による新しい名古屋土産と言われている「名古屋パティシエかりんとう」をいただきました。

外箱の写真撮ったのだけど行方不明(^_^;)ということで箱を開けると、理事長のシルエットが!!!



八丁味噌味と抹茶味の2種類が各4袋ずつ、8袋入っています。



かりんとうって固いイメージですが、このかりんとうはベースがパイで、新食感です。パイでもかりんとうになるのかな?かりんとうの定義とは?と思いちょっと調べてみましたら、wikiにはこうありました

小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、和菓子の一種wikipediaより引用)



手前が地元の素材である岡崎の八丁味噌を使ったかりんとう。しょっぱさは全然なく、言われないと味噌だってわからず、黒糖なのかな?と思ったくらい。

奥が愛知県西尾市と周辺地域の特産である「西尾の抹茶」を使ったかりんとう。抹茶の旨味と香りが美味しいかりんとうでした。

美味しくいただきました。Plumさんありがとう!