能登 お宿たなかで寒ぶりづくしの晩御飯 | 今日のお弁当

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アイコンママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿


羽田からANAで1泊2日の能登旅行




石川県庁さん主催のツアーに参加したのですが
今回のツアータイトルはずばり「冬の寒ぶり満腹ツアー」

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そのメインタイトルの寒ぶりをいただくのは
晩ごはんをいただくお宿たなかさん

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お夕飯の時間に食堂に行ってみると
お膳が用意されてて、ここにあるものだけでも
美味しそうで、見ただけでお腹いっぱいになりそう




まずは自家製の果実酒でカンパイ




鬼エビ

ほんとはトゲトゲだけど、トゲな部分は全部
カットしてくださってて、カリッカリに焼いてあるので
頭から全部いただけちゃいます




この日のお昼に
蒸していただいた甘エビが念願のお刺身に!








この日の主役はとにかく寒ぶり!

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薄くスライスした寒ぶりをしゃぶしゃぶ~




一緒に軽く鍋にくぐらせた水菜やえのきを
巻いていただいたのですがー
レアな寒ぶりっても~超贅沢な美味で~
ほっぺたが落ちそうって言葉はこういうの食べた時に
つかわずいつ使うの???って感じ




その他寒ぶりをいろいろなお料理で
輪島塗の器でいただく贅沢感








幸せなお夕飯でした…ってこれだけでは終わらないのが
満ぷくツアー

この日の昼間収穫を体験(→記事参照)したJAさんから
いただいたしいたけ、のとてまりもいただきます




炭火で焼くのですが、なにせ
傘8cm以上、肉厚3cm以上、巻き込み1cm以上という
大きなしいたけ、焼けるのも時間がかかります

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肉厚でとっても美味しいしいたけでした

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さらに加工を見学してきた穴水町・森川仁右ヱ門商店さんから
いただいたなまこも刺身となって登場!
なまこのお刺身の食感!なんと表現しよう?
コリコリで、不思議なものでした




こんなに食べたのに、甘いものは別腹
デザートもいただいちゃいました




美味しすぎるお宿の晩御飯でした


お宿たなか 和の風ただよう漆の宿 
http://www.oyado-tanaka.jp/index.htm