ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿
羽田からANAで1泊2日の能登旅行
石川県庁さん主催のツアーに参加したのですが
今回のツアータイトルはずばり「冬の寒ぶり満腹ツアー」
そのメインタイトルの寒ぶりをいただくのは
晩ごはんをいただくお宿たなかさん
お夕飯の時間に食堂に行ってみると
お膳が用意されてて、ここにあるものだけでも
美味しそうで、見ただけでお腹いっぱいになりそう
まずは自家製の果実酒でカンパイ
鬼エビ
ほんとはトゲトゲだけど、トゲな部分は全部
カットしてくださってて、カリッカリに焼いてあるので
頭から全部いただけちゃいます
この日のお昼に
蒸していただいた甘エビが念願のお刺身に!
この日の主役はとにかく寒ぶり!
薄くスライスした寒ぶりをしゃぶしゃぶ~
一緒に軽く鍋にくぐらせた水菜やえのきを
巻いていただいたのですがー
レアな寒ぶりっても~超贅沢な美味で~
ほっぺたが落ちそうって言葉はこういうの食べた時に
つかわずいつ使うの???って感じ
その他寒ぶりをいろいろなお料理で
輪島塗の器でいただく贅沢感
幸せなお夕飯でした…ってこれだけでは終わらないのが
満ぷくツアー
この日の昼間収穫を体験(→記事参照)したJAさんから
いただいたしいたけ、のとてまりもいただきます
炭火で焼くのですが、なにせ
傘8cm以上、肉厚3cm以上、巻き込み1cm以上という
大きなしいたけ、焼けるのも時間がかかります
肉厚でとっても美味しいしいたけでした
さらに加工を見学してきた穴水町・森川仁右ヱ門商店さんから
いただいたなまこも刺身となって登場!
なまこのお刺身の食感!なんと表現しよう?
コリコリで、不思議なものでした
こんなに食べたのに、甘いものは別腹
デザートもいただいちゃいました
美味しすぎるお宿の晩御飯でした
お宿たなか 和の風ただよう漆の宿
http://www.oyado-tanaka.jp/index.htm