辻口シェフ×400年続く塩づくり | 今日のお弁当

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「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

ホアリーもスイーツコンシェルジュとしてお世話になってますスイーツ協会の

理事長、辻口博啓シェフが明日のNHKの「今日の料理」に出演されます


今回は辻口シェフの故郷、石川県の能登に残る揚げ浜式製塩法について、

シェフも塩づくりを学び、塩づくりも体験しながら、塩キャラメルを作られたようです


シェフに塩づくりを教えられたのが角花さん


ホアリーも2011年に能登に行って、塩づくりを学んできましたが→記事参照

その時訪れた角花さんのお塩が使われてるんだと知ってオンエアが楽しみ!


能登の塩づくりは400年以上前から続いていて、それが国内初の

世界農業遺産に認定されたひとつの要因にもなっていますが、

400年前から塩づくりを今も続けているのは今では1軒だけで


今日のお弁当



その1軒というのが角花さんなんですよ!


今日のお弁当


塩作りは4月後半~9月後半の日の当たる日100日間しか出来ないそうなので

ロケは先月行われたのかな?


「世界農業遺産」にも認定されてる塩づくりのほか、同じくホアリーも訪れた

七尾のお醤油屋さん(→記事参照 )も紹介されるようです


再放送もありますが、お時間タイミング合いましたら、ご覧になってみては

いかがですか?



【TV】
NHK Eテレ 10月23日(水)21:00~21:25 放送
NHK Eテレ 10月24日(木)23:00~23:25 [再放送]
NHK 総合 10月25日(金)10:15~10:40 [再放送]
NHK「きょうの料理」
※パティシエ辻口博啓の『メシタビin能登』


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