コラーゲンたっぷり手羽元のトマト煮onクスクス | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

久しぶりにクスクスが食べたくなってカルディで調達


リッチ クスクス 500g
¥480
楽天

クスクスは分類するならパスタの一種。

お米よりも1粒が小さくて、アフリカの家庭料理で登場するもの

アフリカ系移民の多いフランスではクスクスを食べられるお店がたくさん

あるから、フランスの家庭ではけっこうふつうに食べられてるものだったから

我が家でも小さいころからふつうに食べ親しんできたものだったの


なかなか日本ではまだ珍しいものだから普通のスーパーにはあまり置いてない


クスクスは肉と野菜の煮込み料理をかけていただくのが一般的


味に決まりはないので、カレーにしちゃってもいいけど、わたしはトマト煮を

よく作ります


今回は手羽元と野菜(玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、ジャガイモとキドニー

ビーン)をニンニクで炒めたのちトマトで煮て主に塩で味付けですが、隠し味

っていうかなウスターソースとしょうゆもちょっとずつ入ってます



The locus of ALICE

クスクスのつぶが小さいからスープが絡んで美味しいんだ

The locus of ALICE


手羽元はじっくり煮込んであるので軟骨も全部食べられてコラーゲンたっぷり


ごちそうさまでした