お昼の花道さんからポンデケージョのレシピをアップしてほしいとリクエストをいただいたので、ホアリーがその昔友人に教わったポンデケージョの作り方アップします。
まずは材料です。
牛乳 ・・・100ml
水 ・・・120ml
サラダ油 ・・・40ml
塩 ・・・小さじ1/6
タピオカ粉 ・・・200g
卵 ・・・1個(大)
パルメザンチーズ ・・・100g
①鍋に牛乳、水、サラダ油、塩を入れて中火にかけ温める、このとき沸騰はさせないようにね
②ボウルにタピオカ粉をいれ、火からおろした①を一気に加えて、ゴムベラで全体的に手早く混ぜる
③②が手で触れるくらいの温度になったら卵とパルメザンチーズを加えて混ぜる
④手で粉っぽさがなくなるまで5分ほど捏ねる 生地が柔らかいようなら冷蔵庫でしばらく休ませる
⑤棒状に伸ばて、10分ほど冷凍庫で休ませる
⑥16等分にして、オーブンシートを敷いた鉄板にのせて、180℃のオーブンで約18分焼く
※分割した状態で冷凍しておいて食べるときに焼いてもOKですよ!
- タピオカ澱粉 ポンデ・ケージョ専用粉 [PQ2]
- ¥608
- キッチン マスター
- 【#】タピオカ粉 800g
- ¥647
- アットホーム