ポンデケージョ ~レシピ~ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

お昼の花道さんからポンデケージョのレシピをアップしてほしいとリクエストをいただいたので、ホアリーがその昔友人に教わったポンデケージョの作り方アップします。



まずは材料です。

牛乳    ・・・100ml

水      ・・・120ml

サラダ油  ・・・40ml

塩      ・・・小さじ1/6

タピオカ粉 ・・・200g

卵      ・・・1個(大)

パルメザンチーズ ・・・100g



鍋に牛乳、水、サラダ油、塩を入れて中火にかけ温める、このとき沸騰はさせないようにね


②ボウルにタピオカ粉をいれ、火からおろした①を一気に加えて、ゴムベラで全体的に手早く混ぜる


③②が手で触れるくらいの温度になったら卵とパルメザンチーズを加えて混ぜる


④手で粉っぽさがなくなるまで5分ほど捏ねる 生地が柔らかいようなら冷蔵庫でしばらく休ませる


⑤棒状に伸ばて、10分ほど冷凍庫で休ませる


⑥16等分にして、オーブンシートを敷いた鉄板にのせて、180℃のオーブンで約18分焼く


※分割した状態で冷凍しておいて食べるときに焼いてもOKですよ!




タピオカ澱粉 ポンデ・ケージョ専用粉 [PQ2]
¥608
キッチン マスター
【#】タピオカ粉 800g
¥647
アットホーム


ポルヴィリョ ドーセ キャッサバ粉(タピオカ粉)未醗酵タイプ500g
¥600