ロールキャベツ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

明日に迫ったココアの発表会の練習で連日帰りが遅くて、外食だったり、買ってきたお弁当だったりとここ数日のホアリー家の晩ご飯は悲惨な状態でした。
今日は前日ということで夕方に終わったので、ちゃんと晩ご飯作るぞ!とロールキャベツを作りました。帰って慌しく作ってわりにはいつもより美味しくできたと思うのはお昼おにぎり1個だったからでしょうか?ホアリー流ロールキャベツのレシピは…

1.キャベツを茹でて冷ます
2.にんにくと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、そこに牛ひき肉使用分の半分を入れて炒めて塩コショウナツメグで味をつけし冷まします。
3.2の肉が冷めたら残りのひき肉を入れて混ぜます。
4.茹でたキャベツに肉を適量入れて巻き、外側にベーコンを巻きつけ楊枝で留めて鍋に並べます。
5.並べたキャベツにヒタヒタになるくらいの水を入れローリエ、固形スープの元を入れて蓋をして20~30分煮込みます。
6.煮あがったら煮汁を塩コショウで味を調え、同量の水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけたものをかけ汁にしてかけて出来上がり。