先日、オリーブオイルに詳しい友達と話しをする機会があり



いろいろと健康について教えてもらいました



オリーブオイルには抗酸化作用があり、コレステロールを



貯めにくくする効果もあり、アンチエイジングには最適な食品



熱弁をふるっていました(^-^;



まぁ、私も健康志向ですからどちらかというと気になります



特に最近は健康診断で血圧がやや高いことを言われ



もうそろそろ気を付けないといけないかな~と思っていたところです





ちょうど仕事上オリーブオイルはよく使います



毎日1~2杯摂取するといいと言われますが



お料理にかけて食べたりではどれだけ摂取したかわかりにくいので



ジュースや青汁に入れて飲むとビタミン類の


吸収も促されて良いと言われました



ジュースなどでは糖分もあるでしょうから



僕は青汁に入れて飲もうと思いました



以前青汁を飲んだこともあり



オリーブオイルとシェイカーに入れてシェイクしたら



オイル感もなくなりいいのではないかな?



青汁をちょっと調べてみました(^-^)/



やっぱりそれぞれ原材料も違うのですね~






初回半額!+【おいしいキレイ習慣<高機能美容スムージー>卵殻膜 美-菜のアルマード】



腸内フローラは気になるところです






こどもの免疫力を高める【こどもバナナ青汁】


これは気になります!

こどもにも安心なら大人も安心かも(笑)

美味しそうですが甘さがあるかもしれないですね

フルーツも入っているし

お子様には飲みやすいかもね





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やっぱりエバーライフかな?

野菜をたくさん使っているところが魅力やね

ほんのりの甘味は何由来でしょうか?野菜の甘味かな?







【ファンケル】初回限定500円!本搾り青汁ベーシック10日分セット



10日分セットで試してみようかな?(^-^;

ケールが原料だね

ケールは普段摂取しないから気になります





話題の明日葉を根っこごと青汁に!



こちらは明日葉が原料ということです




ということで

私はケールを使用しているファンケルにしてみようと思います!

お試しパックなどでいろいろ試すのもいいかもしれませんね









やはりイタリアに行っていたものとしては



特に料理に関心があるものとしては



とても気になることです







少しまえのニュースでは



イタリアでオリーブオイルに青銅で着色して緑色にして



販売し摘発されたというのを見ました





最近こんな本も出版されているらしく


アマゾンでもジャンル内ランキング1位になっているようですね


日本ではまだまだオリーブオイルが大衆化しているとは


言い切れないからでしょうか


日本独自でオリーブオイルの品質のルールを


つくらないことには虚偽表示はなくなりませんよね




そのオリーブオイルは偽物です: 値段が高くても本物はごくわずか (実用単行本)

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僕もこちらの本は注文したばかり


で到着が楽しみ!




エキストラバージンの嘘と真実 スキャンダルにまみれたオリーブオイルの世界

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こちらの本はすでに読みましたが


なかなかBIGな話も書いてありました


日本でもイタリア食材輸入最大手の


M社が輸入しているメーカーも話題の一つとなっていました


そのメーカーのオイルは日本のイタリアンレストランでは使っている


お店、少なくないと思います


まぁオリーブオイルすら使っていないお店もありますからね~





最近はWEBでも話題となっているようです


http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130513/1049198/?P=2

久しぶりの書き込みである




イタリアにいたときはよく教会を見てまわりましたね




そしてフレスコ画もよく見ました




システィーナ礼拝堂もすごかった




もう一度いけることならいきたい




来年1月に日伊国交樹立150周年を記念して上野の東京都美術館で




ボッティチェリ展があるそうです




ボッティチェリといえばウフィッツ美術館ですが




いつもウフィッツ美術館に行くとお休みだったり




予約で?いっぱいだったりで




入れた試しがありません




残念










おなかすいてきました
















いろいろオリーブ絡みで検索してみた



やはり国産オリーブと言えば小豆島



小豆島の特産品といえば



オリーブのほかに



醤油やそーめんなども特産品ですよね



それでさらに調べると



オリーブを使ったいろんな商品がでてきました



どんな特産品もやはりそうですが



「そんなものまで?」



なんてゆうのもありなかなか面白い



ここ↓のサイトでは オリーブのそうめん、ラーメン、パスタなどがありますね










コレステロールがたまりにくくなるといわれているオリーブオイルなどが


入っていたりしたらこころおきなく食べれそうです(笑)



BONAFORCHETTA IN ITALIA ~イタリアっていいね~


先日、ネットでFLOSOLEI 2013を購入しました


昨年も購入しましたが


今年は小豆島産のオリーブオイルの出品が増えていましたね



マルコオレッジャ著のこの本は


オリーブオイルのミシュランといったところで


いろいろな国の高品質のオリーブオイルに点数がつけられて評価されています


評価されているオリーブオイルについても詳細に書かれているので


とっても役にたちますが


表記はイタリア語と英語のみです


ちなみに



こちらのサイトで購入いたしました




$BONAFORCHETTA IN ITALIA ~イタリアっていいね~


BONAFORCHETTA IN ITALIA ~イタリアっていいね~


スペイン産のEXVオリーブオイル



どうにしてつくっているかはわからないが



燻煙で燻しているらしいので



ほんのり香ばしいかおり



しかしながら



EXVオイルの品質を損なっていないとのことで



オリーブオイルの品質、鮮度を表す数値の



酸度



は0.2%



EXVオイルの最低基準値は0.8%なので



充分に新鮮であることがわかります



私はネット通販で購入しましたが



数量限定らしいので



まだあるかは疑問



念のためにそのサイトはこちら↓



http://olivemercato.ocnk.net/




私もすぐに使い切ってしまったので



いや、少し残っていますが



まだ残っていそうであれば買ってみようかな







BONAFORCHETTA IN ITALIA ~イタリアっていいね~


FRANCI社 の ヴィラマグラ という EXVオリーブオイル





おいしいです





このオイルは数々の賞を受賞しています




2011年のFLOS OLEI (イタリアのオリーブオイルのガイドブック)でも




たしか100点満点中97点で最高得点をとっているとか




トスカーナのオリーブオイルってフルーティーだけどスパイシーというのが多いですよね




これもそうです




そして、トスカーナ地方のオリーブオイルは




フラントイオ、モライオーロ、レッチーノの三種のオリーブをブレンドしているものが




多いのも特徴ですね






日本ではトスカーナ地方やリグーリア地方は




オリーブオイルの特産地といったイメージかもしれませんが




実は




イタリア全体のなかでの




この二つの地方の生産量の割合は非常に少ないのです




オリーブ・メルカート

暑い日がつづきます



ぼくの住むへんは盆地なので



夜になっても



涼しい風など吹かずに



どよよ~んと空気がとまっているかんじ




冷房つけると冷えすぎるし






扇風機つけてねても



朝起きるとあせでびっちょり



もう



仕事さえしたくなくなるよ



早く秋になってほしいな

ということで






ガイガーカウンター


みんな欲しいよね

特にお子さんがいる人はとっても気になります

せめて自分たちの身の回りがどの程度なのかを測っておきたいものですね

私が思っていたほど高いものではありませんでした




これもチェック!