ランキングに参加しています
いつもクリックありがとうございます
おかげさまで、現在「国際結婚(中華圏)」で2位ですっ
「リラックマの物語。 」も、たまに更新しています。
良かったら、見に来てくださいね
みなさん、ティーエッグって食べたことありますか?
中華圏に住んでらっしゃる方なら、きっとご存知だと思いますが、
ティーエッグ(茶葉蛋)とは、ウーロン茶で似た卵のこと。
香ばしい独特の匂いがする、薄味でしつこくない、とってもおいしい煮卵。
今までは、チャイナタウンの屋台みたいなとこで買って食べるくらいだったのですが、
こないだチャイニーズスーパーで、茶葉蛋のティーバッグを発見。
70ペンス(90円くらい)とお手頃だったので試しに買ってみました。
屋台などでは、みんな炊飯器でグツグツと煮ているようだったので、
ボンバも、前の炊飯器を引っ張り出してきて、現在グツグツと煮込んでおります。
まだ今、始めたばかりなので、これから。。
2時間くらい煮込まなアカンみたいです。
いろんなサイトを見てたんですが、
どうやら、もっと卵にヒビを入れなあかんみたい。
作り方は、こちら に書いてありました。
あと、調味・香辛料がセットになってる商品もありました
- 茶葉蛋/箱【ウーロン茶ぱの煮たまご】台湾名物/宝島 台湾・中華食材【調味・香辛料】
- ¥315
- Amazon.co.jp
もう既にキッチンは漢方みたいな匂いで充満しております(笑)
良かったら、みなさんもお試しあれ
じゃ、夕飯作ってきまぁ~す