ホームベーカリーといえば一昔前に流行り、その後は米粉パンなども流行ったけれど、今じゃメディアのゴリ押し感も弱くなり、周りでホームベーカリーという単語も聞かなくなった。
イイニクがホームベーカリーに興味が無かった事や、今更興味が湧いたのは流行の流れ的に廃れかけてるからという理由とは別にもう一つある。
イイニクの従兄弟の家がパン屋だった。
家も近いので余りのパンとかを毎週のように貰ってたわけ。タダでクオリティの高いパンが貰える環境にあったわけで自分で焼くメリットが無かったわけだ。
パン屋だった……。メリットが無かった……。
過去形(;´・ω・)
今年の春ごろ、従兄弟のパン屋は廃業してしまった。それ以来イイニクはパンを食べることが殆どなくなった。
先日、千葉の方にリサイクルショップの古着屋巡りをしていた時、珍しく不発で上下1着ずつしか買うものが無かった。車の移動費もあるし割高だなぁと思っていた時、中古のホームベーカリーを見つけた。
その価格なんと2200円。
箱入りの方は6000円だったが、ハコ無しで説明書のみ付属の同タイプは2200円だった。
悩みに悩んで買った。
悩んだ理由というのが手間とコストの問題。
恐らく自分で作ったパンは市販のショボいパンよりは旨く感じるだろう!
しかしながら手間が……。
手間と言っても材料をコネたりするのは自動でやってくれるらしい。
ホームベーカリーに水入れて、片栗粉いれて、ベーキングパウダーや砂糖入れてボタンを押すだけで「混ぜる・コネる・発酵させる・焼き上げる」の工程をすべて機械がやってくれるのだが……。
完成までに4時間40分くらいかかる……。
完成直後は焼き上げ完了直後なので機械が熱い。
そのまま放置するとどんどん余熱で焼けて焼けて、コゲるらしい。
5分とかで随分と変わるらしい。
つまり出かけている間や寝ている間にスイッチを入れておくのはリスキー(;´・ω・)
一応タイマー機能も有るのだが、起きる時間や帰宅する時間に完成時間を合わせるようにセットしたとしても、もし寝過ごしたり急用ができてしまったらパン1斤~2斤分の材料が無駄になってしまうわけだ(;´・ω・)
続いてコストの問題だ。
今食パン1斤なんて100円ショップでも売っている。
パン作りに使う小麦粉は、薄力粉ではなく強力粉なので安物であっても1kgで200円から300円する。
砂糖や塩は普段の食卓にあるから良いとして、問題はベーキングパウダーだ。
ベーキングパウダーは思ったより高い!
スーパーなどで見てみると、3グラムだか5グラムだかの小袋に入ったものが10個セットとかになっていて2~300円もする!
つまり食パン1斤作るのにドライイーストだけで20円~30円ものコストが乗る(;´・ω・)
手間と時間を考えたらローソンストア100で食パンを買うか、街のベーカリーでちょっとおいしくお高い食パンを買った方が効率的(;´・ω・)
とはいうものの一度くらいは作ってみたいので結局買った。ホームベーカリーを2200円で買った。
買ったのはTWINBIRDのPY-E631
アマゾンだと新品が送料込みで5500円で買えるらしい!
- TWINBIRD 【ごはんパン/米粉パン/もちつき】モード搭載 ホームベーカリー ホワイト P.../ツインバード
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
んで、強力粉は適当なものをスーパーで買った。
今思えば初回くらい高級な小麦粉を買うべきだったと後悔(;´・ω・)
一発目がマズかったら2度目作ろうと思えなくなりそうだし。
パンは小麦粉を焼いたものだから美味しい小麦粉使わないと駄目だよね(;´・ω・)
んで、ドライイーストは超お買い得なものを見つけた!
サフインスタントドライイースト500グラム950円くらい!
TWINBIRDのPY-E631は食パン2斤焼きが出来るのだが、その際必要なドライイーストは4.5グラム!5グラム計算で100回!200斤分のパンが焼ける!
2斤作るために必要な小麦粉は500グラムなので、ドライイーストを10円とし、小麦粉を100円としても2斤で110円!他の材料や電気代を含めても1斤100円はしないので飽きるまでは遊べる食べれる!
ドライイーストはジッパーの小袋に分けて冷凍庫に保存しておけば2~3年経っても使えるらしい。使う時に極力外気に触れさせないよう10個くらいに小分けして保管しておく。
- サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g/サフ
- ¥492
- Amazon.co.jp
- サフ インスタントドライイースト (耐糖パン用 金ラベル) お徳用 500g/サフ
- ¥1,029
- Amazon.co.jp
ちなみにサフインスタントドライイーストには赤ラベルと金ラベルが有った。
イイニクが買ったのは赤ラベル。
赤ラベルは低糖パン用のドライイーストらしく、主に食パンやフランスパンなど糖分を多く含まない一般的なパン用。
金ラベルは菓子パンなど糖分が高いパンを作るときに使うらしい。
どうやら糖分が多いと発酵しずらくなるらしい。オヤツのオトモなどに甘いパンを作ってみたくなったら金ラベルも買おう(;´・ω・)
近々、パンを焼いたら記事を書こう。