自宅で揚げ物をするのはすごく面倒だ。何より片付けが面倒が。揚げ物用の鍋(中華鍋)や、油の処理(油ポットへ戻す、こす)。中華鍋で揚げ物をした場合、特に面倒なのがコンロまわりに飛び散った油の清掃。非常に面倒くさい。
料理好きなイイニク和洋中色々料理をするけれど、揚げ物だけは毛嫌いし過去に数度しかやったことがない。
先日、どうしても串揚げが食べたくなり、電気フライヤーを買った。
これは卓上で揚げ物ができるという優れもので、買ったのは山善(YAMAZEN) 電気フライヤー 揚げ物の達人
このフライヤーは4000円弱という値段で買える!
本体はこんな感じ。
最大200度まで対応してる。温度調節のツマミを回すと電源がONになる。
カチカチ音が無いので温度調節はシビアな感じ。
フタを開ける。
このように網が収納できる。
取っ手をクルン
蓋は付属の網をのせれば揚げ物受け、油受けに。
取っ手をしまわなくても一応蓋は出来る。
付属のシリコンカバー(枠)を取り付け金具をセットすれば串揚げ仕様に。
シリコンカバーは高音になる鍋縁に手が触れ火傷するのを防止する。
マクドナルドがポテト全種類150円セールをやってるってことで、折角だから業務用ポテトを買って揚げてみた。(揚げた写真は撮り忘れた)
買ったのは肉のハナマサのポテト
300円で1kgも入ってる。
マクドナルドのポテトのLサイズは130だか150グラム程度なのでとても割安だ。
上げ時間の目安である冷凍のまま4分ほどで食べてみるとちょっとイモ臭さがありマクドナルドのポテトには遠く及ばなかったが、揚げすぎかなと思うほどキツネ色まで揚げるとカリッカリのホックホクでイモ臭さもなくなりマクドナルドのポテトに随分と近づく感じだった。
もうマクドナルドのポテトセールに振り回されないで済む!!
序にハッシュポテトも買ってみた。
これは非常に美味い!
カリッカリのホックホク!これも1キロ300円くらいだった。
揚げ物を終えたあとの肝心の清掃は、すごく簡単。
テフロン加工なので油をポットに入れたら中をキッチンペーパーで拭くだけ。
油の飛び跳ねは殆ど無い!
油量の目安のラインが2本引いてあり、したは750mlくらい、上は900mlくらいらしいのだが、下限で試してみたところ周りの油の跳ねは殆ど無かったので気軽に揚げ物を行える。
油ポットが無くとも電気フライヤーを常備できるスペースが有るのであれば、蓋がついているのでそのままの状態で保存も可能。油が古くなったら固めるタイプの油処理剤でフライヤーの中で固めて捨てれる!
電気フライヤーがあれば、残り物の天ぷらや唐揚げの揚げ直しも容易に行えるし片付けも簡単なので非常に便利だ。