ジャガカレ
材料:
ジャガイモ 3個
タマネギ 1個
豚コマ 100g
ニンニク、ショウガ 各ひとかけ
ダシ 4カップ
カレー粉 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ4杯
作り方:
1.タマネギを薄切りにしてレンジで2、3分チンしてから、フライパンで弱火で炒め、
キツネ色になったら、ニンニク、ショウガのすりおろし、カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
2.乱切りのジャガイモ、豚コマを加えて火を強め、焼き色がついたらダシを加え、
醤油、みりんで味を調える。
3.全体にドロっとするくらい、弱火で30分くらい煮て完成。
材料費:ジャガイモ3個 60円、豚コマ100g 100円 その他モロモロ計で約180円
■好きな飲み屋で、ホワイトボードに無造作に「ジャガカレ」って書いてあるだけのぶっきらぼうなやつがあって、これがどろっとしたジャンクな味で酒のつまみにすごくイイ。のでマネしてみた。マネ連チャンだがまあまあイイ感じ。タマネギは、本式にやっと飴色になるまで炒めるのに30、40分くらい、フライパンの前から離れられない。その間に酒何杯飲めるのよっつー話だから、最近はチンしてから炒めて適当なとこで切り上げちまうが、カレー屋じゃないからな。これでいいのだ。
ニセネーム
材料:
豚ひき肉 150g
ご飯 茶碗半分
ニンニク、バジルみじん切り 適量
塩 適量
酢 大さじ1杯
作り方:
1.ボウルに材料を全部入れ、粘りが出るまでよくこねる。
2.タネをソーセージ型にしてラップでくるみ、蒸し器で20分くらい蒸して完成。
材料費:豚ひき肉150円、その他モロモロ計で約180円
■タイにネームっつう、酸っぱいソーセージがあって、大体道ばたで売ってて、赤色3号から83号まで勢ぞろい!!っつうくらいの、添加物はすごいだろーなーっつうアレで、でもすんごいウマくて好きなんだけど、そいつに想いを馳せながらマネしてみた。まあアレだ、アフリカの奥地の日本料理屋でカツ丼食って納得、みたいな感じではあるが、俺は納得した。んが、やっぱ本物食いたくなるな。歌舞伎町のタイスーパーにでも買いに行くかねー。
レバオイル焼き
材料:
豚レバーブロック 150g
サラダ油 適量
塩 適量
作り方:
1.豚レバーに塩をやや多めに振り、しばらく置いておく。
2.出てきた水気を切り、器に入れて油をひたひたになるくらいに注ぎ、一日置く。
3.グリルで表面がカリっとなるくらいに焼き、一口大に切って完成。
材料費:豚レバー150g 150円 その他モロモロ計で約180円
■豚レバはパサついてるイメージがあってあんまり好きじゃないんだけど、これはなかなかネッチリしてウマイ。結構量があるので、塩振ったりレモンかけたり醤油かけたりシナモン振ったり、一切れごとに味を変えて、七色スープレックスっぽく食うのもオツ。夏バテにも効くかなー?どうだ。とりあえず今日は暑過ぎてぐったりしている。
とろろつくね
材料:
鶏ひき肉 100g
山芋 100g
ショウガ 適量
塩適量
タレ
醤油、日本酒、砂糖 各大さじ1杯
ワサビ 適量
作り方:
1.鶏ひき肉に山芋すりおろし、ショウガすりおろし、塩少々を加えてよく練り、ラップで茶巾に包んで
2-3分電子レンジにかける。
2.醤油、日本酒、砂糖 各大さじ1杯をさっと煮立たせ、火から下ろしてワサビを溶いておく。
3.1を器に盛ってタレをかけて完成。
材料費: 鶏ひき肉 100g 80円、山芋 100g 80円 その他モロモロ計で約180円
■山芋触るとカユくなる人はカユくなるんだろーが、俺は案外平気だから、今回も普通にツクネ練る感じでガッツリ素手で練ってたら、キーッってなるくらい手がカユくなった。ヘラとか手袋とか使わんと危険。前に珍しいからハバネロ買ってきたときも、素手で扱ってたら手がヤケドしたみたいに痛くなった。そんなん食うんだから、人間の中は丈夫に出来ているね。
冷汁
材料:
絹ごし豆腐 半丁
鮭中骨缶 1缶
だし 2カップ
すりゴマ 大さじ4杯
味噌 大さじ2杯
大葉 2、3枚
ネギ、ショウガ 適量
作り方:
1.濃い目のだしに鮭缶をよくほぐして汁ごと入れ、ショウガをすりおろし、一煮立ちさせたら味噌を溶いて
冷ましておく。氷をひとかけ入れてもいい。
2.冷ました1に、すりゴマ、手でつぶした豆腐を加えてよく混ぜ、器に盛って、千切りの大葉と斜め切りの
ネギを乗せて完成。
材料費:鮭缶100円 豆腐半丁40円 その他モロモロ計で約180円
■暑くなるとたまに作る。キュウリ入れたりミョウガ入れたり、干物焼いてむしったりするが、今回はかなり簡略版。いまだに宮崎の冷汁というかちゃんとした冷汁というか、食ったことがなく、っつーか自分ででたらめに作ったものしか食ったことがないからこれが正しいのか分からないが、ナポリタンとおんなじでウマイからいいのだ。
オイルアジ
材料:
アジ干物 1枚
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
作り方:
1.つぶしたニンニク、鷹の爪、頭を落としたアジ干物に、ひたひたになるくらいオリーブオイルを
注ぎ、とろ火で15分くらい煮て完成。
材料費:アジ干物1枚80円、その他モロモロ計で約150円
■オイルサーディンだとうまそうなのに、オイルアジだと工業っぽい響きで残念だ。アジは英語でなんつーのか調べたら、案の定サバとひとくくりでマッケレルだった。オイルマッケレル?ラテン語で道を尋ねているような響き。脂鯵はどうか。これもなあ。まあ名前はともかく、酒のつまみに半分くらい食ったら身をほぐして醤油垂らして、クラッカーで根こそぎ食うとうまい。うまいが、身体には悪い気がする。でもそれがたまんねえから困るんだよねえ。
辛モツ焼き
材料:
豚シロ 200g
ニンニク ひとかけ
ネギみじん切り 適量
醤油 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方:
1.シロを一時間くらいたっぷりのお湯で下茹でし、ザルに開けてざっとお湯で洗う。
2.フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りを弱火で炒め、香りが立ったらシロを入れ、
焼き色がつくまで炒めたら、醤油、豆板醤、砂糖を入れて照りが出るまで炒めたら完成。
ネギのみじん切りを乗せて盛る。
材料費:豚シロ200g 180円 その他モロモロ計で約200円
■ウマいモツ屋はシロを強めに下茹でしていると小耳に挟みやってみた。なるほどイイ感じ。ウナギも蒸してから焼くしな。豚シロはだいたいどこでも売ってるし安いしうまいしまったくもってありがたい。
ニッキハイ
材料:
ウィスキー
ソーダ
シナモン
レモン
氷
各適量
作り方:
1.ジョッキに氷、ウィスキー、ソーダを注ぎ、シナモン、レモンを振って完成。
■全然料理じゃないし。しかし、ようやっと暖かくなって冷たい飲み物がウマくなってきてですね、最近毎日こればっか飲んでいる。これなら安ウィスキーでもガブガブガブガブなんぼでも飲める。なんぼでも飲んで困るのは俺なんだけど。何でこれ店で出すとこないんだろ。大ヒット間違いなし、「元祖ニッキハイのお店」ってエバれるよ。商標登録してさー。って、自分の商売に関係ないと、みんなこうやって適当なこというんだよ。でも確か葛飾だかにある「元祖酎ハイの店」で、酎ハイを発明したマスターは「あああー商標取っときゃよかったぁぁぁぁ」って嘆いてるらしいよ。