麺覇王@末広町
会社の帰り、末広町で途中下車して晩ごはん。
「麺覇王」と書いて、「メンバーワン」と読みます。
バラエティに富んだ台湾の「薬膳料理」が楽しめますが、ボクのお気に入りは「薬膳スタミナラーメン」(1,260円)。
店内にはご主人の手書きで「麺は残してもいい、スープは飲みほしてほしい」とメッセージがあります。
それもそのはず、たくさんの漢方の素材が使われてなんとも複雑で滋味なんです。
ずらっと並んだ漢方の瓶の数々。。
と言うわけで、自然と飲み干してしまう美味しさなんです (^^ゞ
風邪気味の時とか「かかったかな?」と思ったら、これを食べると何事もなかった様になっちゃうんです。
ここ数年来、これで助かったことは数知れず・・(自己暗示か?!)
と言うのはさておき、とにかく一度食べたらヤミツキ系メニューだらけでクセになってしまってます。
近いうちに、もっとご紹介できると思います。乞うご期待!
トロ函~上野藪そば
焼き肉の様に、魚介の素材をセルフで炭焼きできるアメ横「トロ函」さん。
いつも早めの時間から大混雑。美味しいから納得!
ホタテ焼きと、マグロのかま焼き(分かりにくいけど、かなりデカイ)
カマをひっくり返した図と、ハタハタ焼き(店員さんが焼き加減をみてケアしてくれるので、楽ちんです)
お酒もいろいろあるけど、下町の定番「キンミヤ」があるのがうれしい限り。
タンサンと櫛形レモンで、自分好みのチューハイが楽しめます(個人的にかなりポイント高し!)
その後、まだ早かったので「上野藪そば」さんでしめます。
と言いつつ、ついつい熱燗と焼のりを発注。
左の箱は、海苔が湿気ないように炭が入った構造。いい味出してますね。
「あい焼き」つまり、鴨とネギ。肉厚で焼き加減が最高!
この後、カレーそばでしめましたが、すっかり写真を撮り忘れました。
満足しましたー!