【CAFE.音ふぇち】 クリーム.ラム.コーヒーの淹れ方
こんな寒い夜(-10℃)には、身体がぽかぽか温まる飲み物がいいよね。ということで、今日はラム酒を入れた大人なコーヒーを淹れることにしたよ。【必要なもの】・ペーパードリッパー ・ミル ・豆・メープルシロップ ・ラム酒【本日の豆】-キリマンジャロ-アフリカのタンザニアから採れる豆。名前の由来は、アフリカ最高峰の山≪キリマンジャロ山≫から。-風味チャート-甘酸っぱい香りと、独特のフルーティ-な酸味が特徴。【淹れ方】1. ドリップコーヒーを用意(160ml)2. 軽く滑らかさをだした生クリーム(2分立て)60mlとラム酒30mlを出逢わせる3. 先にコーヒーをグラスにいれ、その上から生ラム酒をいれると綺麗にセパレートする4. 最後にメープルシロップ(適量)を垂らして完成ラムにはチョコが合うから、お供は≪ショコラケーキ≫最高かよ。