こんにちは、今日も浪花のおばちゃん街道を突き進むボディインパクト伏見店の上原です(((o(*゚▽゚*)o)))
今回はお正月で栄養の偏った方(自分含む。太りました)にピッタリの食材をご紹介します
今回は…ひじきです!
ひじきの歴史は古く、縄文時代から塩分補給源として食べられていたそうです奈良〜平安時代は貴族が食べる高級品扱いされてて、神様に供えるようなものでした。今みたいに一般的にお惣菜として食べられるようになったのは江戸時代からだそうですよ
その栄養素は、存在感抜群です。
◯食物繊維
100g中43.3g
ごぼうのおよそ7倍…
ズバリ半分近くが食物繊維なんです!
◯カルシウム
100g中1400mg
牛乳の12倍です∑(゚Д゚)
カルシウムはマグネシウムと一緒に摂ると効果的なのですが、ひじきにはマグネシウムも絶妙な配合で含まれているので効率よく吸収されます
◯ヨウ素
新陳代謝をアップさせ、成長を促す甲状腺ホルモンの材料なので、
髪や肌をキレイに保つ効果が期待できます!
◯鉄分
ひじきといえば鉄分!の印象を持つ方も多いのではないでしょうか?
ひじきにはレバーの6倍鉄分が含まれています
ただ、ひじきの鉄分は「非ヘム鉄」といって吸収されにくい鉄分なのです(´・ω・`)
なので、ビタミンCやタンパク質と一緒に摂ると効果的ですよー
貧血気味の方や妊婦さんには本当にオススメの食材です
今回はビタミンCもタンパク質も一緒に摂れるレシピを紹介しておきます
ひじきとツナのトマト煮
ひじき30gを20分くらい水で戻す。その間に玉ねぎ1個を薄切りにしてオリーブオイルで炒める
しんなりしてきたらチューブにんにく1センチくらいを入れて、ツナ1缶(オイルごとでもオイルを切ってもOK)、水煮大豆、トマト缶1缶、あればコーンを入れて更に炒める
水50cc、酒少し、コンソメキューブ2つを入れて、コショウをふって、水気がなくなるまで煮詰めれば完成です!味が足りなければ醤油で調整してください
洋食にも和食にも合いますよ
大量に出来ますが、冷蔵庫で2、3日保ちます。冷凍保存も可能です!使う分ずつラップにくるんで冷凍庫に入れて、食べる時は常温解凍して下さい。お弁当にもオススメですよ
各店舗一覧
Body Impact山科椥辻店
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京都府京都市山科区椥辻中在家21-4
Body Impact伏見店B&S
075-602-2575
京都府京都市伏見区東大手町761 桃山寿ビル2階
トータルケアFain三室戸店B&S
0774-24-8366
京都府宇治市莵道谷下がり57-3
トータルケアファイン八幡店
075-982-0909
京都府八幡市男山泉14-8 林第2ビル1F 社会医療法人美杉会男山病院横
RelaxFresh伊勢田店
0774-26-5339
京都府宇治市羽拍子町1-2 新鮮館コスモ他内B
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