こんばんは!
ボディインパクト伏見店
ヘアバンドがトレードマーク
田中です(*^▽^*)


毎週お届け
プチ栄養学 
今回のテーマは…


お野菜が高騰中の昨今でも
値上がりしていない家計の味方キラキラ筋肉キラキラ

食卓の名脇役 星きのこ星


低カロリー食品として知られる反面、
栄養なさそう...
と見られがち?!

そんなキノコについて調べてみましたニコニコ



○多種類のミネラル

のこにはカリウム、マグネシウム、リン、亜鉛など様々なミネラルが含まれています。

とくに豊富なカリウム
体内に含まれる余計な塩分を体外に排出するデトックス効果で高血圧や無気力、心不全などを防ぐ働きが期待できます。
塩分が余計な水分を引き寄せるので、むくみの解消にもつながります。

寒い時期によく起こる、こむら返りもミネラル不足が原因の1つですビックリマーク

特にマグネシウム、カルシウム、カリウム、ナトリウムの不足が問題になります。



○食物繊維が豊富

便秘の予防として知られている食物繊維
きのこは、野菜類と比べても食物繊維が多い食品です。
なんと、食物繊維ランキングで20位以内に5種類がはいるほど!

食物繊維には水溶性と不溶性のものがありますがのこには不溶性食物繊維が豊富です。
不溶性食物繊維は、体内の有害物質をからめとり体外に排出してくれる効果が期待できます。



○ビタミンB類が豊富

体内で糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB1、「美容のビタミン」ともいわれるビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステリン)、エルゴステリンは太陽光に当てるとビタミンDに変化するので天日干しの干しシイタケに等に多く含まれます。



○アンチエイジング!
多くののこ類には、天然の抗酸化物質であるエルゴチオネインが含まれていて、皮膚の老化防止作用があります。





のこは低カロリーな上に食感も良いため、よく噛んでゆっくり食べることで満腹感を得やすいのもダイエットにいいですね!!


食欲の秋で食べる量が増えている方、
いつもの食事にきのこをプラスしてみましょうチョキ



よく作る鶏肉のトマト煮にきのこを沢山入れてみましたルンルン

鶏肉とひよこ豆のトマトソース煮~たっぷりきのこプラス~



材料 3人前

鶏モモ肉 2枚
えのき茸 1袋
エリンギ 1パック
玉ネギ 中1個
ひよこ豆の水煮 缶詰1個
トマトパスタソース 適量

バジルの葉やパセリ あれば

下味用 塩コショウやスパイス


①鶏もも肉をぶつ切りにして、下味用の塩コショウやスパイスを擦り込んで30分ほど置いておく。

②玉ねぎをざく切り、エリンギを大きめに切り分け、えのき茸を食べやすく小分けにする。

③①のもも肉をオリーブオイルを敷いた大きめのフライパンで皮面に焼き目を付けたら②を一緒に炒める。

④軽く火が通ったら、水を切ったひよこ豆の水煮、トマトソースを加える。
材料が浸らなければ水を加える。

⑤蓋をして中火で10分。
塩コショウで味を整えて完成!キラキラ

彩りにパセリやバジルの葉を添えるときれいですね!




さまざまな料理を美味しく引き立ててくれるきのこを取り入れてバランスの良い食事を心がけましょう😄💓



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