オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


オーガニックコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ
娘の誕生とともに始めたエコライフははや10年


                この頃はすこし停滞気味


ブログに書くことで




オーガニックコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ-oyako2 ゆっくりだけど


今日を大切に過ごす一日にしよう・・・・



Amebaでブログを始めよう!

いやーなんて久しぶりなんでしょう!!


何年ぶりのブログでしょうか



みなさんお元気ですか?


私は元気にしております。


このブログを書いていた時より、かなり毎日が忙しくなり


これからも ブログがなかなかと更新できないかもしれませんが・・・・


時間をみつけて更新したいと思います



どうぞよろしくお願いいたします



まずはご連絡


7月20日 都内にて無料のピラティスイベントを行うことになりました。



ぜひみなさんいらしてくださいね!リラックスとアンチエイジングを

テーマとしたピラティスを行います。先着15名様までです。



ピラティスだけでなく、アロマテラピーをとりいれた土曜日の朝、リフレッシュとリラックスが

できる楽しいひと時にしたいと思っています。



7月20日(土) リフレッシュ&アンチエイジングピラティス ハーブティつき ※無料


場所 新大久保コミュニケーションビル 1階 

新大久保ダンススクール  (新大久保駅から徒歩2分)


9時~受付開始

9時半~レッスン開始

ストレッチ&呼吸法にリラクゼーションに重点をおいたピラティスと

アンチエイジングにも目をむけた楽しいレッスンです

初心者も大歓迎



持ち物: タオル、水分補給できるもの 動きやすい格好


      ヨガマット


お問い合わせ&お申し込みは


yumipilates@yahoo.co.jp   アメブロガーさんは 


こちらのアメブロのメッセージでもOKです。


また 現在 


金曜日18時半より リラクゼーションを目的としたアロマキャンドルピラティス

土曜日10時より   ストレッチとインナーコアを意識したリフレッシュピラティスが


体験1000円で実施されています。













さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


cooking I love cooking


ペタしてね




今年のおせち、主人がダイエット中のため(本人いわく)、少なめに作っています。


お正月といっても、主人はお正月中も仕事なので、ゆっくりとはできないですが。


今年は野菜かなり多めのおせちにさせてもらいましたニコニコ




オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

お肉はいっさい使わず、卵類だけ(主人と娘が無類の数の子好きなので)

あとは、ゆるマクロビしようで。1と2の重 ご紹介


1の重 蕪の紅白づけ・おなます・栗きんとん・数の子・伊達巻

2の重 お煮しめ・スティックセニョールサラダ・かぼちゃと小豆の煮物・ゆずと小豆の寒天




オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ



なぜでしょうか、子供のときには大嫌いだった「おなます」いまでは大好きです。


カブのつけたものも!農家のかたから、赤い蕪をいただいたので縁起のいい一品になりました。


千枚漬けもつくりました。買うとたかいですが、自分でつくると100円ぐらいでできあがります。

大きな蕪のあのぬめりのあるおいしさたまりません。


こうやって思うこと、やっぱり年をとるとおせちの好きなものが変化しています。


昔はきんとん、えび、伊達巻が好きであとはなんなく「普通のごはんがいい!」って思ってました。


日本のおりおりにちなんだ料理や行事が本当にいとおしくなるこの頃。


年をとるからこそわかる喜びに感謝する最近です。


今年は、すてきな本塗りの大正時代のお重箱を安価で手に入れました。

来年はそれにお料理をつめていただきたいと思います。

いまからとても楽しみです。

あけましておめでとうございます。


お久しぶりです。


今年もゆうみぃをよろしくお願いいたします。


ショック!昨年は、後半から目を回るような忙しさ!ショック!


しかし、心温かいみなさんに支えられすばらしい一年と

なりました。


今年はみなさん、2011年はどのような年にしたいですか?




私は去年に引き続き


一緒にがんばってくれる支えてくれるみなさんと一緒に


ゆうみぃも今年もすばらしい1年にしていきたいと思います。


去年一番嬉しかったことは、沢山の素敵なそして前向きで

一生懸命な方たちとの出会いでした。

そういう人たちが集まると、人数以上のパワーを発揮しますね。

感謝に尽きる一年でした。




ラブラブみなさんにとって今年もすばらしい年でありますように!音譜




ベビーマッサージ講座年内最終レッスンでは
SHIGOTO 011


マッサージの後、みんなでクリスマスパーティをしました。
寒い中みなさんおいしいごちそうをもってきてくださいましたよ。
今回も穏やかなママが多くて、上手にマッサージが行えています。

赤ちゃんたちもマッサージが始まると、おとなしく楽しんでいるようです。

なんと!!ベビーマッサージ講座に突然!サンタさん登場!
SHIGOTO 042
ママたち大喜び。サプライズのプレゼントまでありました。
SHIGOTO 015
SHIGOTO 080

この講座、スタッフの優しい方たちに囲まれてすばらしいレッスンになっています。
来年も引き続きがんばっていきましょう。

冬休みの間も、ぜひ楽しみながらマッサージしてあげてくださいね。

先日無事ハーブコーディネイトレッスンが終了しました。


最後は、ハーブティの愉しみ方をみなさんと一緒に学びました。


みなさんすごく熱心で!教える私のほうが、とても沢山の勇気をいただきました。


すごく喜んでいたいたハーブカクテルをはじめ、ハーブティの楽しみ方、ハーブについて


フレッシュとドライの両方のハーブティの入れ方を学び


その味わいや香りの違いを体験していただきました。





オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ
みなさん真剣です。


オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ
ドライは、ホールフーズで購入したものを中心に。


オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


ハーブカクテルにも挑戦していただき(みなさん大成功でした)
オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

パン屋さんにお勤めの生徒さんが、おやつを持参してくれて、


楽しい楽しいラストレッスンになりました。



本当にどうもありがとう!


すてきな出会いでした。


ペタしてね


今日も応援クリックお願いします

ゆうみぃのブログはいま何位??→にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


my garden From my garden


毎日毎日暑いですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。あっという間に8月。


なかなか更新ができず申し訳ありません。読者登録してくださって

すてきなメッセージをくださった方本当にありがとうございます。


ゆうみぃの住む町は、例年は夜になると気温が下がって、湿度もそれなりで

すごしやすいことが多いのですが、今年はずっとずっと蒸し暑いです。


今日は、忙しいママでもちょこっとした時間で楽しめるハーブクラフトを。


オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


アクアボール・プリンカップをつかって、キッチンにダイニングテーブルにちょこっと飾って


育てていけるものを無農薬ハーブを使って作っていきました。

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


ローズマリー・イタリアンパセリ・バジル・ラベンダー・ペパーミントなど。


それ以外にお好きなデコレーションやお花を添えていただきました。


夏らしい作品ができましたね。


ママもこどもたちもたのしそうでうれしかったです。


すごくいい笑顔!!



オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ




ペタしてね




今日もクリックお願いします、ゆうみぃは今何位?→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


cooking I love cooking


ペタしてね

我が家のご近所には、農家や元農家のおうちがたくさんあって、


よくおいしい野菜を頂きます。

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


買ったら結構な値段になるので、


随時節約モードの我が家では、本当に助かります。


自分のうちで食べる用としてつくられている野菜なので、薬をつかっていないのと、

その日のとりたてですから、本当に味が違います。


今回ははぐらうりとピーマンとトマト、それからあお紫蘇を頂きました。


さっそくランチはこれでパスタにしました。


命名:ご近所パスタ

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

しっかりとガーリックオイルを作ってから


頂いたピーマンとエリンギ、そして鳥のささみをいためました。


味付けはシンプルに塩・コショウ、パスタをいれてからささっとおしょうゆで仕上げます。

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


最後にたっぷり刻んだ紫蘇と去年取れた鷹の爪をのせて。


おいしかったです( ̄▽+ ̄*)ご馳走様でした。



さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


ペタしてね

さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


cooking I love cooking


ペタしてね




さてそろそろできあがってきましたよ(‐^▽^‐)



オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


みなさん


作ったお料理の撮影大会!!



オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

では、みんなでそろって



( ´艸`)いただきます!!( ´艸`)

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

今日のメニュー:フレッシュローズマリーチキン・イタリアンパセリと新じゃがのこふきいも・トマトとバジル、

新たまねぎのイタリアンサラダ・きゅうりのぱぱっとサラダ・ローズヒップとトロピカルフルーツのハーブカクテル


たべると気持ちが和みますよねー!!


緊張していた生徒さんから、ハーブについて、沢山のすばらしい質問をいただきました。


次回は、みんなでさらにハーブティを楽しんだり、ハーブの香りをたのしめるレッスンにしていきます。


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
ペタしてね

さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


cooking I love cooking


ペタしてね



チキンもいい感じに焼けてきました。

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


今回は、数時間漬け込んだ胸肉を丁寧に焼いていったものです。


味付けはシンプルに、ローズマリーが引き立つよう、沢山漬け込みました。



オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


イタリアンパセリと新じゃがのこふき芋もおいしそうに、


盛り付けに入ります。



オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


Aグループさんの作品


オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


Bグループさんの作品


きゅうりと青じそのぱぱっとサラダは私のほうで作りました。

(きゅうり・にんにく・塩・こしょう・しそ・しょうが・オイル)

しっかりと良質のオイルで和えるとおいしさがひきたちますね。

今回はエキストラバージンオイルを使用しましたが、ごま油を使うと

中華の一品になりまたおいしいですね。


それから、ハーブカクテルをお出ししました。

ハーブティだけでは、のみづらい方やノンアルコールでもちょっと

おしゃれな気分でのみたいときや、ティーパーティのとき

夏は、生徒さんにも喜ばれるドリンクです。


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


ペタしてね


 

さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!


ペタも大歓迎!コメントも是非!


音譜上昇めざしてがんばります音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


cooking



あついですねー!!


あついよりあづいっ!って感じです・・・・・・。


さてまたご無沙汰をしてしまいました。

なかなかブログを書く時間がなく、

(書きたいことはいっぱいなのですが)


それから沢山の方から読者登録をしていただき

まだご挨拶もしておらず、本当に申し訳ありません。

来月あたり少し時間がとれると思いますので

ブログにお邪魔させていただいてお返事しますね。



さて今現在のことを書きながら時々

過去に戻ったりして時系列がばらばらに

なると思いますがよろしくお願いします。


さて、昨日はハーブコーディネイト講座でクッキングレッスンでした。


もうこの講座も、半分をすぎました。早いですねー!


お庭でとれたフレッシュハーブを中心に、

1時間弱で作れるワンプレートを生徒のみなさんと作ってきましたよ。




オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


主人が作ってくれたきゅうりは今日の朝どり一番!!

まだかわいい花がしおれずついています

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ


今日使うフレッシュハーブは


ブラックペパーミント

イタリアンパセリー

スイートバジル

ローズマリー

青じそ


すべて自然農(無農薬無肥料)で育てたものです。

オーガニック☆マクロビフードコンシェルジュゆうみぃのecoな愉しみ

はじめてこの市での講座ですが、みなさんとっても真面目。


静かに講座を受けていて、ちょっとこっちが最初は戸惑いましたが・・・


みんな真面目だから仕事がはやい!!


予定通りちゃくちゃくと調理実習すすんでおります・・・・・



みなさんのすばらしい作品は次の日記でご紹介しますね!


 

さてさて今日は何位になってるかな?

ランキングを励みにがんばっています!!



音譜ゆうみぃは音譜いま何位!?アップ

今日もクリックお願いします→ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ