本日のオットのお弁当は、豚こま肉で作った「帯広風豚丼弁当」です。
軽く焼いておいた豚肉を、砂糖・酒・おしょうゆで作った甘辛だれで煮詰めるだけ。野菜不足を補うためにレンジで蒸した千切りキャベツをごはんに乗っけて、そこにタレごと“どーん”で出来上がりです。
そのほかのおかずは、ゆで卵と昨夜の残りのかぼちゃサラダ、義実家からいただいたカマボコ。デザートにポンカンをつけました。
だからね、お買い物ばかりしているわけではありません。日頃は締めるところは締める生活を送っているのですよ。お弁当づくりのそのひとつー。ま、これもオットがおこづかいをできるだけ自分の好きなことに使えるようにという、妻のささやかな気遣いです(本当か?)あたしのお昼も、冷蔵庫の余りもので済ましてるしー。
たまに一人で出掛けるときも「オットはお弁当なんだよなあ」と思うと、ついついできるだけお得なファストフードとか選んでしまいます。なんか申し訳なくって。でもいつかはそんなのおかまいなしになっちゃうときがくるのかな。おお、こわこわ。

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