
さっそく本日の夕ごはん。
だんご汁です。
広島の“こなや”さんといえば、「上万(ウエマン)」さんのだんご粉を使って
広島風だんご汁レシピ で作ってみました。
(とはいえ、結構ざっくりなので作りやすいですよ)
ごぼう、れんこん、こんにゃくを下茹でして
里芋はレンジでチンして皮むいてラクしちゃいました。
ちなみに今回の鶏肉は、昨日スーパーで買った鶏肉のつみれ(柚子いり)。
お味噌は白味噌といつものあわせ味噌を混ぜております。
で、青葱のかわりに春菊を。
食べる直前に七味をかけました。
お団子いりなので、本日はご飯はなしですが
ほっこりあったかくておいしかったー。
具だくさんで食物繊維多めだし、カリウムを含む里芋もあるし
お腹にもやさしいはず!
おだんご無しでもいける味だし、たびたび作ろうっと。

にほんブログ村