ボチログ-2011121918470000.jpg

さっそく本日の夕ごはん。

だんご汁です。


広島の“こなや”さんといえば、「上万(ウエマン)」さんのだんご粉を使って

広島風だんご汁レシピ で作ってみました。

(とはいえ、結構ざっくりなので作りやすいですよ)


ごぼう、れんこん、こんにゃくを下茹でして

里芋はレンジでチンして皮むいてラクしちゃいました。


ちなみに今回の鶏肉は、昨日スーパーで買った鶏肉のつみれ(柚子いり)。

お味噌は白味噌といつものあわせ味噌を混ぜております。

で、青葱のかわりに春菊を。


食べる直前に七味をかけました。


お団子いりなので、本日はご飯はなしですが

ほっこりあったかくておいしかったー。


具だくさんで食物繊維多めだし、カリウムを含む里芋もあるし

お腹にもやさしいはず!

おだんご無しでもいける味だし、たびたび作ろうっと。




にほんブログ村 マタニティーブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村