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給食の気分

ひさしぶりの料理ネタでございます。
所帯じみたくない、とはいえ、
主婦は主婦ですから、そのあたりもさりげに綴っておかなくては。
日頃、ちゃんと料理してますから!

ということで、結婚してからスーパーで買い物するときには
できるだけ旬のものをチョイスするように心がけております。
味が良いことはもちろん、なんたって
旬=お安い、ですからね。

今回は、さやつきえんどう豆がお得だったので、
あたしも夫も好きなグリンピースごはんにしてみました。

さやから豆を取り出すときのみずみずしい緑の匂いが、
まだまだ寒いけれど、春を予感させてくれる感じ。

炊きたてのほかほかご飯は、
豆のほのか甘みと、程よい塩気が相まって
なんともいえませんな~。

休日出勤の夫の帰宅を待てず、
嫁お先に一人でたいらげました。

ごちそうさまでした!

レシピメモ
・えんどう豆(カップ2)
・米(2合)…研いでザルに上げ、30分置いておく
・水(カップ2)
・酒(大さじ2)
・塩(小さじ1)

上記を炊飯器の通常モードで炊くだけでOK。


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