我が家はほぼ毎日オットが深夜に帰宅するため、晩ごはんはあたしひとりでいただきます。
友だちに話すと「かわいそう~」とか言う人もいるけど、どうなんですかね?
あたしは一度も自分がかわいそうだなんて思ったことないけど。
この業界の奥さんは、みんなこんなもんです。
(なので、大概自分の時間を自由に使える方が多いような気がする)
それが分からない人だと、いろいろゴタゴタしちゃうそうですが・・・。

と、話がそれました。


で、昨日の晩ごはん。
・豚しゃぶのにらだれかけ(CGC系のスーパーでレシピを入手)
・きゅうりの塩昆布あえ
・玉ねぎと豆腐のお味噌汁(とろろ昆布いり)

2011072619040000.jpg


2011072619030000.jpg
・豚しゃぶのにらだれかけ
お酒とお塩で下味をつけた豚肉をレンジで4,5分チンした豚肉300gに、
みじん切りしたニラ(半束)とトマト(1/2個)、めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ3
ごま油大さじ1/2、酢小さじ1、豆板醤小さじ1
を混ぜたタレをかけるだけ。

2011072619030001.jpg
・きゅうりの塩昆布あえ
乱切りしたきゅうりに、塩昆布を混ぜてもみこんで30分以上冷蔵庫に。
ごま油少々いれてあえてできあがり。


夏らしく、簡単さっぱりメニューです。
そして意外にも結構がっつり!
もりもり食べられますよーー。

さて、今晩はオットが飲み会のため、本当のひとりご飯。
自分のためだけに作るご飯は、本当の手抜きメニューになることでしょう・・・。