お疲れ様です、ぼちぼち野郎です。
今日はふと昔の事思い出したので書き残しておきたいと思います。
おれはお仕事で同業者のお偉いさんと食事する機会がそこそこあります。
まあお偉いさん連中と行くから1回1万円以上って所もあるんやけど、中にはクソみたいな店もあります。
ある夏の日、暑気払いで「鱧でも食いましょ」ってなりまして、とあるお店を訪れました。
ここの店、前からあんま好かん。
大将が料理にごたく並べてくるからうるさい。
味なんか食べたら分かるし。全然美味ない。
まず定番の湯引き。
そうでなくても痩せた鱧を適当に骨切りして湯通しし過ぎやから味抜けてるし喉に引っかかるゴム食べてるみたい。
しかもラップして冷蔵庫とかある?冷たー(笑)
さらに笑ったのは鍋。
長い事鍋に火をかけてて中身あれへんなぁと思っとったら、全部中に入っとった(笑)
しかも強火でグツグツ煮込んで給仕のねえちゃんが全部取り皿に上げて、シメの麺入れますって(笑)
マジでアホちゃうか?
痩せた鱧捕まえてこれはどこどこ産の鱧で、芸術レベルまで薄く切ったちっちゃい松茸は丹波産やて。
それホンマか?
こっちが素人やと思って舐め過ぎちゃう?
流石にこの時は社長さんの一人がえらい怒って、「何でそんなに急かすんや!」ってなって、おねえちゃん半泣き。
「社長に言われてますんで」ってボソっと言うとった。
かわいそ。
「もう食べやんと帰りましょ」ってなった所に大将が謝りに来たんやけど
「給仕が勝手な事やりまして」
やて、
しかも有名企業の名前出して
「こんな人ら来てくれてまんねん」
とかどうでもええし。
この時もおれら舐められてんねんなって思ったわ。
その前にこの店使った時も「どこどこのお客さんにどのお酒出しますか?」って聞かれて
「あの人らは上撰でええ」とか。
別に上撰があかんとは言わんけど、その値段やったら特選出さなあかんやろ。
まあおれらも似たような扱いですわ。
こんな酷い店知らんわ。
暇になったら営業電話掛けてくるらしいけど、そんな店スナックとかしか聞いた事ないで。
もっといっぱい書きたい事あるけど長くなったから今日はここまで。
次はほんまモンの店の事書きます。