ここ数実は腸もご機嫌で、忙しい毎日を送れています(*´∀`*)
動き回っていると、味の濃いものや、スイーツが恋しくなるもので…
でも油断は禁物。
乳製品はできるだけ避けたいので「豆乳」をうまくつかって、
こっくりしたデザートを作ってみました。
紀文さんのこういうスイーツ系豆乳使えば、
砂糖やフレーバー加えず簡単!
<豆乳のムース風 レシピ>
スイーツ系豆乳…200ml(1パック)
片栗粉…大さじ1と1/2杯
①材料を入れよく混ぜる
②マーブル加工などくっつきにくいフライパンに入れ、
中火にかける。絶えずかき混ぜる。
③沸々したら弱火。とろとろになるまで混ぜながら火を通す。
④もったり感が強くなったら火から下ろして、好きな型に入れ冷やし固めて完成!
こっくり感が結構あるので、
クリーム系のスイーツが食べたいときに代用できます。
上記を応用して、分量変えたら、白玉風のだんごもできます。
<豆乳の白玉風ぜんざい>
スイーツ系豆乳…200ml(1パック)
片栗粉…100g
①~③までムースと同じ。
④練り上げるような感覚になったら火をとめて少しだけ冷ます。
⑤濡れた手でつかみ、親指と人差し指でわっかをつくって、
にゅっ っと団子の形をつくり、鍋のぜんざいの中へ投入。
(ほっぺたで「たこやき」つくるみたいな感覚で)
⑥ぜんざいが沸々したらできあがり。
抹茶味がしっくりきておいしいかも。
普通の豆乳でつくるときは大さじ1程度のお砂糖を最初に加えておくと( ̄▽ ̄)b グッ!
腸の症状はかなり治まってるから、
ちょっと食材増やしてみたら、ガスが大量発生して、お腹がイタイイタイ
トイレの回数が劇的に増えて、ちょっと出血もしてるかも?
うーん…昨日の牛丼がダメだったのかな?
油なしで調理したし、脂少なめの牛肉にしたんだけど…
それともタマネギかな。
0.5人前程度にしたんだけなぁ(~ヘ~;)ウーン
それともお薬?
ラックビーなどの整腸剤が出せれなくなったし、
それ飲んでないから?
ペンタサ→アサコールがダメだったのかな?
わかんないけど
大事をとって、おかゆ並みに煮た雑炊にもどしてみるか。
3歩進んで2歩下がる(〃´o`)=3 フゥ
ちょっと食材増やしてみたら、ガスが大量発生して、お腹がイタイイタイ
トイレの回数が劇的に増えて、ちょっと出血もしてるかも?
うーん…昨日の牛丼がダメだったのかな?
油なしで調理したし、脂少なめの牛肉にしたんだけど…
それともタマネギかな。
0.5人前程度にしたんだけなぁ(~ヘ~;)ウーン
それともお薬?
ラックビーなどの整腸剤が出せれなくなったし、
それ飲んでないから?
ペンタサ→アサコールがダメだったのかな?
わかんないけど
大事をとって、おかゆ並みに煮た雑炊にもどしてみるか。
3歩進んで2歩下がる(〃´o`)=3 フゥ