すだち冷かけ蕎麦に似せて、かぼす冷かけ蕎麦を作ってみます😊


こちらは山形県天童市の行列ができる銘店「竹蔵蕎麦 やま竹」すだち冷かけ蕎麦です


7年くらい前に1度だけ食べたことがあります😁





さてさて、やま竹さんをリスペクトして、かぼす冷かけ蕎麦を作っていきますか!☺️




蕎麦は、さらしなそばをチョイス☝️



付属のつゆはざる蕎麦用のストレートつゆでした😅



愛方さんがかぼす蕎麦は甘いスープの方が美味しいよと言うので、肉そばのスープを使います🙂



かぼすのスライスをたっぷり用意して…







完成しましたー!😄



見た目はそれっぽいでしょ😁




真ん中の氷は、酢醤油の水割り氷です


チャミスルのオチョコで作りました😆



麺量が100gだったので、3口で食べ終わりました😂




手前味噌ですが、超美味かったっす😙


次回は大盛りにします😃








で、スープとスライスしたかぼすが余っちゃったので…





愛方さんが一品作るそうです






それがコチラ😊




たこの和風カルパッチョ♡



晩ごはんが待ち遠しいっす😁