北軽井沢(群馬)から無事に帰ってきました。
たいちょうが悪くなることもなく、ホッとしています。
それでちょっと思ったんですけどね。
私(北)軽井沢でパンばっか食べてたんですよ。
家族に合わせないといけないので、グルテンフリー、3日間やめてたんですよね。
(今まで緩いグルテンフリーを実行してました。3食に1回だけ小麦、とか)
パンにパスタにおやきにと、グルテンだらけ(;'∀')
栄養には全く詳しくないのですが、
グルテンってグルタミン酸の塊なんですよね、多分。
食品から摂るグルタミン酸はアミノ酸で、血液脳関門(BBB)は通らないという知識は知っていたのですが、
グルタミン酸の元?であるグルタミンはBBBを通る。だからグルテンも避けるべきという超絶曖昧な知識なのですが。
高グルテン食で私、全然体調崩しませんでした。
今も崩してません。むしろ調子が良いです( ゚Д゚)
まぁ元々ごはん党、蕎麦派ですし、グルテンフリー、ラーメン食い辛くなる以外大して辛くもないんですが。
ちょっと今後も様子を見て、体調が変わらないようなら、グルテンフリー止めようかなと考えています。大して辛くもないんで継続してもいいんですけどね。
添加物に気を使いすぎるのも馬鹿らしく感じてきました。
(味の素は念のためこれからも避け続けようと思います)
そんなことより適度な運動とバランスの取れた食事、睡眠。(私の場合は呼吸法も)
これらを継続してやっていこうと思います。
おわり!