アルツハイマーとは関係なく、美味しそうなので、私も週末に作ってみようと思います。
記
◎アルツハイマー予防常備菜レシピ
・予防に有効な一日分の栄養素(利根プロジェクトによる)
DHA 203mg EPA 29mg
リコピン 5mg フラボノイド 60mg
・これを摂取するため、先生が料理の素材として考えられたのが
☆サバそぼろ
☆トマト味噌
・栄養量は、サバそぼろはOKだけど、トマト味噌は豆腐や青魚
を加える一工夫がいるそうです。
・これを使った料理が万能というわけではなく、「毎日のバラン
スの良い食事を心がけましょう」と、先生のお言葉です!
なるほど♪
☆サバそぼろ ~ 10日分
・材料 サバ水煮缶 1缶(190g)
トマトペースト 100g
乾燥パセリ 5g
醤油 大さじ1 ・私、さじの量り、苦手
はちみつ 大さじ1/2・出ました、先生の甘味!
生姜 小1片
・作り方
♬ フライパンへ、サバの水煮、トマトポースト、はちみつ、
醤油を入れ、スプーンでつぶしながら混ぜ・々。
& 上から生姜をおろして加えます。
(上からが、素敵です!)
♬ 木べらでさらにつぶしながら、そぼろ・おぼろにします。
♬ そぼろ状態になったら、火をつけ水分を飛ばし(どこへ)
炒めて煮詰めます。
♬ うんで、乾燥パセリを入れて、混ざって、完成です!
・保存
タッパーウェア(>えっこさん)などに入れて、冷蔵保存。
でも、使うときは炒め直すこと。
耐熱容器で保存するなら、3~4日に1回レンジで温めを。
・料理例
餃子、巻き寿司、ぶっかけうどん、チーズトースト、ご飯、
から揚げ のレシピがありました♪
☆トマト味噌(10日分)
・材料 味噌 150g
トマトペースト 100g
煮干 50g・・私、メザシが好きです!?
・作り方
♬ 煮干の腹わたをとり、ミルミキサー(って何!)で粉末に
♬ に、味噌、トマトペーストを加えて、混ぜる・・混ぜる。
・保存
容器に入れて、冷蔵庫。
・料理例
ホイコーロー、チゲ奥土鍋 に 味噌汁 も!