長老を囲む会 第五章第二話 かんたん手づくり納豆 | Norico-Chocol'artな世界

Norico-Chocol'artな世界

〜見て、感じて、味わって〜
何倍にも広がる一粒の幸せ。
箱を開けた瞬間、口に入れた瞬間のワクワクや幸せを感じてもらえると嬉しいです。
その時間がチョコレートを手にした、あなたの癒しの時間となると良いなと思いながら創っています。

先週の日曜日、三軒茶屋のラボスタジオで「かんたん手づくり納豆」を行いました。

雨の予報だったので皆さんの足ものと心配していたのですが、大した事も無く大勢お集り頂きました。
本当に皆さんに支えられて続いてると実感しますキラキラ
有り難うございますラブラブ

今年の「長老を囲む会」は『食』をテーマにしています。
昨年の3.11以降、放射能の心配は収まることなく今後どういう選択をしていくかがとても重要になってくると思います。

残念ながら放射能とうまくつきあっていかざるをえなく、放射能に負けない体を作るために発酵食品を
上手に取り入れる事を第一話と第二話はテーマにしています。

第一話では楽しく皆で味噌作りを行いました。

今回は納豆です。

$はたけ作りの日々

縦横がへんですが、ラボスタジオの杉の部屋。
杉のとっても良い香りでリラックス効果があります。


$はたけ作りの日々


$はたけ作りの日々

今回も麹づくしのメニューです音譜

$はたけ作りの日々
温野菜のサラダ、納豆ドレッシング。
*野菜は蒸す。
*納豆ドレッシング  納豆×1パック。オリーブ油は適量。人参、玉ねぎ、にんにくはそれぞれ好みの           量。塩麹適量。全てをフードプロッセッサーでガー。

$はたけ作りの日々
ポテトサラダ、塩麹ドレッシング
*ポテトは蒸す。空豆は焼いてさやから実を取り出す。菜の花を湯がく。
*塩麹1:オリーブオイル1。醤油少々たらす。

$はたけ作りの日々
ほうれん草の甘麹付け豆腐和え
*豆腐は水切りして甘麹に3日間程つけておく。
*ほうれん草を湯がいて、食べやすい長さにカット。
*人参を千切りにして茹でる。
*ほうれん草と人参に手でつぶした豆腐をあえて、醤油少々で味を整える。

$はたけ作りの日々
鶏肉と大根の塩麹煮
*鶏もも肉は塩麹に一晩漬けておく。
*人参を食べやすい大きさにカット。
*鍋にカットした人参を下に、その上にカットした鶏肉を並べひたひたよりも少ない水で煮る。
*日が通ったらっ出来あがり。

$はたけ作りの日々
畑の肉味噌。うどんと一緒に頂ます。
*納豆3パック。麹×70~80g。塩昆布又は昆布佃煮。醤油。酒。白ごま。
*人参1/2本は千切りにして茹でる。
*全ての材料を混ぜて、好みの味に整える。
*茹でたうどん、そうめんと和える。

6月はローフードです音譜

今回の野菜は、尾山台のこだわりの八百屋jazzさんから取り寄せました。
こちらの野菜は、無農薬、減農薬にこだわりがあり、在来種の野菜も扱っていらっしゃいます。
温野菜に使った里芋、蓮根がそうで濃い味がしました合格

八百屋jazzはこちら右矢印世田谷区等々力2-16-14 03-3701-3860
配達もしてくれますよ~ビックリマーク

そして写真は、女優さんは勿論のこと、動物の写真も撮っていらっしゃる岩井 猛さんですアップ