手作り石けん教室 | Norico-Chocol'artな世界

Norico-Chocol'artな世界

〜見て、感じて、味わって〜
何倍にも広がる一粒の幸せ。
箱を開けた瞬間、口に入れた瞬間のワクワクや幸せを感じてもらえると嬉しいです。
その時間がチョコレートを手にした、あなたの癒しの時間となると良いなと思いながら創っています。

今日のお題は、精製水の代わりに野菜や果物のエキスを使った石けん。

生徒さんそれぞれが、かぶらないように野菜たちのエキスを作りました。

私は、苺いちご

苺をブレンダーにかけたものを絞ってエキスをとります。

すごく甘い香りと綺麗なピンクのエキスが出来ました宝石赤

ところが、ここからが面白くてビックリするところ目

苛性ソーダを加えると、赤みのある茶色になったのです!!
あまり色が変わらなかったのは、人参とオレンジパプリカ。
ブルーベリーも茶色く変化目

不思議です~ひらめき電球
面白い~~~アップ

photo:01



苺の石けん。

photo:02



人参。

photo:03



ほうれん草。

photo:04



ブルーベリー。

photo:05



赤タマネギ。

photo:06



オレンジパプリカ。



iPhoneからの投稿