テーマは「外ごはん」にしたのですが、厳密に言うと外食ではありません。


先月の初めに大学のスクーリングに出席するために上京したのですが、


渋谷区内の親戚の家にお世話になっていました。


自宅では食事の支度をする側なので、人に作ってもらうことはほぼないです。


親戚の家に行くと逆に作ってもらえる側なので有りがたいと同時に人様はどんな


物を食べているのか興味津々です。


と、言っても短大時代2年間お世話になっていたので全く分からないわけではない


のですけどね・・・



bluetree、いまは日本生活-東京のごはん①

bluetree、いまは日本生活-東京のごはん②


自宅で自分で作る物とはやっぱりちょっと違うメニューが出てきて、自分の


今後のメニュー作りの勉強になったりします。


でもここの家、昔、空き部屋を使って下宿をしていたのでどちらかというと


名前のないようなメニューだったり前日の残り物を再利用した奇想天外な


メニューが出てくることが結構あるんです。


そんなわけでこじゃれた物は出てきません(爆)


日頃作る方なので作って頂けるだけでもありがたや~~です<(_ _)>


ペタしてね

たま~にスーパーのイベント商品として各地方の駅弁が売っていることが


あり、チラシを見てこれ食べたい!これもいいな!と思うのですがなかなか


食べられずにいました。


駅弁って結構高いですよね・・・(;´▽`A``


外でランチするくらいの価格かそれ以上するものが多いです。


さて、そんな風に思っているので今まで買わないでいたのですが、昨日は


ついに誘惑に負けて1000円出しておぎのやの「峠の釜めし」を買いました。



bluetree、いまは日本生活-おぎのや①

bluetree、いまは日本生活-おぎのや②

bluetree、いまは日本生活-おぎのや➂

もうひと昔も前の事ですが、まだ長野新幹線が開通してなくて特急で東京


まで行っていた頃これを楽しみにしていたものです。


中身は写真の通りですが、具だくさんの釜めしです。


この釜飯冷めてもおいしいです。


ひとつ難点なのは、益子焼?の器に入っているのでとにかく重いです。


食べ終わった後はこれでご飯も炊けるので自宅に持って帰る事もありましたが、


家族全員分のおみやげとなると出費がバカにならないと同時に重くてどうにも


ならないです(><;)


何はともあれ、久々に懐かしの味を満喫しました!


ペタしてね

言葉って日々新しい言葉がうまれたり、使われなくなった言葉は死語


なんて言葉がある通りで消えてなくなっていきます。


そんなわけで、外国語の勉強をしていてもどこまでやっても終わりは


ないってのが正直なところです。


韓国語の勉強は最近は大学の勉強が忙しくて集中してできないのですが、


音楽を聴いたりドラマを見て日々新しい言葉や表現などなるべく吸収する


ように心がけています。



bluetree、いまは日本生活-ハングルメモ

テレビを見て聞きなれない言葉などはその音から綴りを推測して辞書を


引いて新しい言葉を覚えるようにしています。


単語の勉強って人によるかもですけど、いわゆる単語帳でひたすら覚える


よりも何かしらイメージからつなげて覚える方が覚えやすい気がします。


衰え始めた記憶力をなるべく衰えさせないように日々努力です!



ペタしてね