さくらんぼタルト、マスカットたると | みえのブログ

みえのブログ

趣味の掲載

さくらんぼ大好き♥
〈さくらんぼタルト〉


〈マスカットたると〉マスカットと梅ジャム
〈タルト2台分〉
〈タルト生地〉バター130、粉砂糖95、
塩少々、卵1、薄力粉260、バニラオイル
クリーム状にしたバターに砂糖を加え

卵を加え、塩、薄力粉、バニラオイルを加え 
こね過ぎないようにザックり混ぜて
冷蔵庫で寝かしてからタルト型に押し入れ
形を整えフォークで所々、穴を開けておく
〈↓タルトのアーモンドクリーム台〉
バター100、粉砂糖100、卵2、アーモンドパウダー120
(アーモンドプードルでもいい)、バニラオイル
クリーム状にしたバターに砂糖を加え
卵を加え、アーモンドパウダー、バニラオイルを加え


タルト生地にアーモンドクリームを流し込み整える
180℃のオーブンで40分焼く
〈↓カスタードクリームを作る〉
卵4、砂糖90、薄力粉40、牛乳400、
バニラエッセンス、ラム酒(大さじ2~3)
①卵、砂糖、薄力粉、バニラエッセンスを
ハンドミキサーで混ぜ、沸騰寸前の牛乳半量を
加えヘラで混ぜる。鍋に半量の牛乳を入れ
沸騰する前の時点で①を加えヘラで混ぜ
トロっとするまで火に当てカスタードクリームに
なったら火から下ろす。ラム酒を加え冷ます
(バニラビーンズを使う場合:牛乳に縦に切って
しごいたバニラビーンズを加え沸騰前に火を止め
こしたものに①を加えるバニラエッセンスは不要)
それから火に当てトロッとさせる
タルト台にカスタードクリームを敷きフルーツを飾る
ミントの葉があれば飾る
〈↓さくらんぼのコンフォート〉
さくらんぼ220g、グラニュー糖50、レモン汁煮る
粗熱が取れたらキルシュを加える
今回は生さくらんぼ🍒ではなく
コンフォートにしてみた
この時にできたシロップを
マスカットタルトの上に
ハケで塗る(梅ジャムも加える)

↑佐藤錦
↑紅秀峰