夏休みの宿題 家庭科 高1 | みえのブログ

みえのブログ

趣味の掲載

・ガランティーヌ
・じゃがいものニョッキ
・ベビ-リ-フとモッツァレラサラダ  
・オニオンスープ


↓材料各種




↑・ガランティーヌ(我が家風)
鶏もも 400g(白ワインにつける)、
牛豚合挽300g、卵1個、
パン粉(生) 大さじ3、牛乳 大さじ3、
白ワイン 大さじ3、塩、コショウ、ブラックパパ-、
オレガノ、ナツメグ 少々、ニンジン 1本、
インゲン 8本、うずらの卵 12個
-----------------
① ニンジン、インゲン、うずら は塩茹
② 鶏ももから皮をはがす(脂肪は取る)
③ 鶏もも肉は観音開きにし均一な
厚さに伸ばす
④ 合挽肉に卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、
ブラックペパ-、オレガノ、ナツメグを混ぜる
⑤ アルミホイル を引いて、その上に鶏の皮を
中表に引き、その上に薄く伸ばした鶏もも肉を引き、その上に合挽肉を引き、その上にニンジン、インゲン、うずらをのせ、
アルミホイル でくるくる巻く
⑥ アルミホイル は3重くらい、しっかり巻く
⑦ 沸騰したお湯に入れ40分茹でる
⑧ ソ-スはタルタルソ-ス、マヨネ-ズ、アボガドチ-ズソ-ス、
などをつける

↓・じゃがいものニョッキ


じゃがいも 4個、強力粉 140g、塩 小1/2
-----------------
①しゃがいもは茹、マッシャ-でつぶして
強力粉、塩を加え混ぜる
②小さく丸めてフォ-クの背を押付け
筋をつける(フォ-クに強力粉をつける)
③塩を加えた熱湯に入れ浮き上がったら
ザル上げする
④ミ-トソ-スやお好みのソ-スをかける

↓・サラダ

ベビ-リ-フ(ルッコラ、ミズナ、ミブナ、ピノグリ-ン、
タ-サイ、デトロイト、レッドオ-ク、レッドアジアンマスタ-ド)、
キュウリ、トマト、大葉、モッツァレラチ-ズ
-----------------
①混ぜてお好みのドレッシングをかける

↓・オニオンスープ

タマネギ、ベ-コン、ニンジン、シイタケ、コンソメ、
ブラックペパ-、ハ-ブ塩、パセリ
-----------------
①ベ-コン、タマネギをよく炒め
シイタケ、ニンジンを加え炒める
②熱湯、コンソメ、塩、コショウで味を整え
最後にパセリを散らす