開封したヨーグルトと、
開封した生クリームを使いきりたくて、
ヨーグルトゼリーケーキを作ることにした。
バタービスケットを砕いて、溶かしバターと混ぜて、
器に敷いて。
ブルーベリージャムにレモン汁を入れて伸ばしたソースを乗せて、
ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、インスタントゼラチンを混ぜたものを。
イマイチなかたまり具合で、
甘すぎて、味もイマイチ。
一晩経ったものも、スプーンですくわないと
器から取り出せなかった。
元のレシピは、生クリームじゃなくて牛乳だったと思う。
去年作った時は、
もうちょっとうまくできたんだけどなぁ。
子供の頃母がよく作ってくれたように、
うまくできるといいんだけどなぁ。
ということを、実家にラインでぼやいたら、
「もう作り方忘れちゃった、ちょうど妹もレシピ知りたがってた」って返事。
子供の頃よく食べた味というのは、
懐かしくなるものだねぇ。