開封したヨーグルトと、

開封した生クリームを使いきりたくて、

ヨーグルトゼリーケーキを作ることにした。

 

バタービスケットを砕いて、溶かしバターと混ぜて、

器に敷いて。

ブルーベリージャムにレモン汁を入れて伸ばしたソースを乗せて、

ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、インスタントゼラチンを混ぜたものを。

 

イマイチなかたまり具合で、

甘すぎて、味もイマイチ。

一晩経ったものも、スプーンですくわないと

器から取り出せなかった。

元のレシピは、生クリームじゃなくて牛乳だったと思う。

 

去年作った時は、

もうちょっとうまくできたんだけどなぁ。

 

子供の頃母がよく作ってくれたように、

うまくできるといいんだけどなぁ。

 

ということを、実家にラインでぼやいたら、

「もう作り方忘れちゃった、ちょうど妹もレシピ知りたがってた」って返事。

子供の頃よく食べた味というのは、

懐かしくなるものだねぇ。