朝ごはんは

食パン。

バターって意外に解けるのに時間がかかる。

コゲコゲカラメルソースをかけてみたり。

やっぱり仕込み水が牛乳じゃないと、ふんわりもっちり感は

違うなぁ〜と思いつつ、

ま、普段ようなら十分十分。

 

 

ベーコンを焼いて、BLTサンドにもしてみました。

結構薄めにパンを切ったつもりだったけど、

食べにくかった。

トーストしたパンで、口の中が痛くなっちゃった。

 

パンをトーストしてバターを塗って、

マヨネーズとケチャップを落として広げ塗って

粒マスタードも少々。

Bのベーコンbacon、

Lのレタスlettuce、

Tのトマトtomatoで。

あと黒胡椒も少しかけたかな。

 

おやつは、レモンパウンドケーキとコーヒー。

レモン汁入りの粉砂糖アイシングがやっぱり、味の決め手だなぁ。

 

エビの頭を入れてガシガシ押しながら煮込んだ

パプリカ入りアメリケーヌソースは、ざるでこして

保存容器に。

 

前日にほぼレシピ通りに作っておいた赤パプリカと挽き肉のソースには、

なんとなく、バヴェッテを合わせて。

パルメザンチーズの薄切りも。

 

パルメザンチーズ、解凍して、おろして冷凍しとけばいいんだろうな〜

と思いつつ、面倒でやってないニヤニヤ

 

パスタを食べなかったチカはあとで、ご飯にこのソースかけて食べてたよ。

 

にんにく入ってなくて、イマイチなんじゃね?って思ったけど、

黒胡椒をたくさん入れたのが効いていたのか、

パルメザンチーズを追加したのもよかったのか、

思ったほど、コクがない感じでもなく。

トマトの水煮を薄めてなかったのは大きいかなっては思った。

 

ただ、挽き肉には塩を入れたほうがよかったなって思ったのと、

粗挽きソーセージ風なら、セージの乾燥したのを入れればよかった!って思った。

 

この次作る時は、にんにくと玉ねぎとトマトとパプリカを炒めて、

そこにトマトの水煮を入れて、

鍋を一つ少なめに作るようにしようっておもったよ。

 

 

前日に引いた出汁にショウガ、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて、

白菜、ブロッコリーの茎、油揚げ、ネギのスープ。

赤バジル味噌もちょっと入れて(使い切りたかった)

これはこれで、美味しかったし、

もうちょっと味を濃くして、米麺かうどんでも茹でて

晩御飯にしようかと思ったんだけど、

日中食べ過ぎて誰もお腹空いてなかったんで、

このまま翌日に持ち越し。