ティラミス風のデザートを食べたくなったけど、生クリームがない。

パンを作るのに使っちゃった。

 

でも食べたい!ってことで、

生クリームの代わりに牛乳入れたらどうなるかと実験してみました。

フィンガービスケットにはコーヒー浸して、

生のオレンジも層にして入れて。

 

できたけど、やっぱりゆるかったね爆  笑

全部食べたけど。

たべながら、「なんかちがうな〜」って。

 

なんか、欲求不満だわってことで、

たべきってから、

結局買い物に行って、生クリームを買ってきて、

作り直し。

 

ちょっと気が向いたので、オレンジで見た目にこだわってみた。

この、側面にフルーツの断面が出るやつ、やってみたかったんだ。

 

やっぱり生クリームをマスカルポーネに混ぜたほうが、クリームの状態は安定するね。

あ、牛乳でも、ゼラチンかなんかで固めるようにすればよかったのかもな(ゼラチンもなかったけど)。

 

こういうチマチマしたデザートにしてみて、デザート職人さんって、

絵心必要だよねぇって思った。

 

自分は滅多にこういう繊細な細かい作業しないから、たまには新鮮でいいなと思ったよ。