ティラミス風のデザートを食べたくなったけど、生クリームがない。
パンを作るのに使っちゃった。
でも食べたい!ってことで、
生クリームの代わりに牛乳入れたらどうなるかと実験してみました。
フィンガービスケットにはコーヒー浸して、
生のオレンジも層にして入れて。
できたけど、やっぱりゆるかったね
全部食べたけど。
たべながら、「なんかちがうな〜」って。
なんか、欲求不満だわってことで、
たべきってから、
結局買い物に行って、生クリームを買ってきて、
作り直し。
ちょっと気が向いたので、オレンジで見た目にこだわってみた。
この、側面にフルーツの断面が出るやつ、やってみたかったんだ。
やっぱり生クリームをマスカルポーネに混ぜたほうが、クリームの状態は安定するね。
あ、牛乳でも、ゼラチンかなんかで固めるようにすればよかったのかもな(ゼラチンもなかったけど)。
こういうチマチマしたデザートにしてみて、デザート職人さんって、
絵心必要だよねぇって思った。
自分は滅多にこういう繊細な細かい作業しないから、たまには新鮮でいいなと思ったよ。