去年の12月からオーガニック生活に!有機野菜&添加物不使用の食材や洗剤を使うようにしました。体にいいマヌカハ二―も毎摂るようにしたりと健康のために始めました。料理をせずにお弁当生活が続いてしまっていたので、体質改善をするためにも丁度いいなと思って。
いつの間にか2ヵ月弱で体重-7kg、体脂肪率25%から18.5%になりました
最初は一日2食にしましたが、食費もかかるし、調理の時間もかかってしまう。逆にいっぱい食べて太ってしまったので一日一食に
一日一食とは言っても普通の食事が一食で、お腹がすいたら無添加のミックスナッツやリンゴを食べたりしています。もちろんプロテインも食しています
とにかく体質改善ということで、食事内容を見直しました。
栄養バランスのいい食材を取り入れました。
食材の頭文字をとった標語で
『まごはやさしい』
ま……まめ(大豆、納豆、豆腐、黒豆など豆類)
ご……ゴマ(アーモンド、クルミ、ナッツなど)
わ……わかめ(ひじき、昆布、のりなど海藻類)
や……野菜(トマト、白菜、ほうれん草など)
さ……魚(鮭、青魚など)
し……しいたけ(しめじ、なめこなどのキノコ類)
い……いも(じゃがいも、里芋などの芋類)
これらの食材を意識して食べるようにしています。
お米も白米から胚芽米に変更。胚芽米は、玄米から胚芽が8割以上残るように精米したお米のこと。白米より栄養価があり、白米と同じように炊けるのがいいです。玄米だと炊くのに手間がかかってしまうので胚芽米にしてみました。分づき米や胚芽玄米などもあるのでお好みのお米を試してみてください。いずれも白米より栄養価が高いです。
玄米
精米していないお米・特に食物繊維とミネラルが豊富
胚芽米
お米の胚芽部分を残して精米したもの
胚芽玄米
玄米にお水を加え、胚芽から発芽された状態のもの
分づき米
玄米の精米度合いを変えられる
お味噌汁も野菜をたっぷり入れるとお腹いっぱいになるのでおススメです!日本のスーパーフードと言われているので栄養も豊富です。納豆やキムチも腸内環境を整えてくれるのでお得です
気を付けないといけないこと
食べなさすぎに要注意です。栄養が足りないと筋肉も落ちるし、免疫力も低下してウィルスなどにも抵抗できなくなってしまうのでお気をつけください。適度な運動をし、常にポジティブでいることを意識していけば健康でいられると思いますので、できることからお試しくださいね
美味しいものを食べられることに感謝して、コロナウィルスに負けないようにお過ごしください。皆様のご無事を祈っています