調理実習をしました。最近、話題(らしい)のマジックケーキ~♪
3層に分かれて、つまり3つのお味が楽しめちゃうという優れもの~♪
粉の分量を間違えたのに、ちゃんと焼き上がって美味というところも、さすがマジックケーキだよ、ホント(笑)
3層というのは、たぶんカスタードクリーム、プリン、スポンジケーキだと思います。
〈材料〉9×25×6㎝もしくは8×19×5㎝のパウンドケーキ型1台分
ホットケーキミックス 60g
バター 60g
牛乳 160ml
バニラエッセンス 適量
水 大さじ1
A
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
B
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
〈作り方〉
1.バターは電子レンジ600Wで20秒加熱、とかしておく。
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒程度加熱する。沸騰させないこと。
2.ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、温めた牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。バニラエッセンス、水を加え、更によく混ぜる。
4.別のボウルにAを入れ、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
5.3に4を加え、メレンゲをあまり壊さない程度にさっくり混ぜる。
6.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に5を流し込み、150℃のオーブンで30分焼く。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし型から外して好みの大きさに切り分ける。
お好みで粉砂糖をふる。