調理実習をしました。最近、話題(らしい)のマジックケーキ~♪
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混ぜて焼くと、あら不思議!
3層に分かれて、つまり3つのお味が楽しめちゃうという優れもの~♪
粉の分量を間違えたのに、ちゃんと焼き上がって美味というところも、さすがマジックケーキだよ、ホント(笑)
3層というのは、たぶんカスタードクリーム、プリン、スポンジケーキだと思います。
〈材料〉9×25×6㎝もしくは8×19×5㎝のパウンドケーキ型1台分
ホットケーキミックス       60g
バター                                60g
牛乳                                  160ml
バニラエッセンス             適量
水                                      大さじ1
   卵白       2個分
   グラニュー糖      20g
   卵黄        2個分
   グラニュー糖      40g

〈作り方〉
1.バターは電子レンジ600Wで20秒加熱、とかしておく。
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒程度加熱する。沸騰させないこと。
2.ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。 
3.2にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、温めた牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。バニラエッセンス、水を加え、更によく混ぜる。
4.別のボウルにAを入れ、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
5.3に4を加え、メレンゲをあまり壊さない程度にさっくり混ぜる。
6.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に5を流し込み、150℃のオーブンで30分焼く。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし型から外して好みの大きさに切り分ける。
お好みで粉砂糖をふる。